google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 닭발 양념 매콤 레시피 / 닭발 손질, 삶는법 / 닭발 요리 레시피 :: 요리이야기

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  • 닭발 양념 매콤 레시피 / 닭발 손질, 삶는법 / 닭발 요리 레시피
    요리/반찬요리 2022. 8. 13. 06:00
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    닭발 양념 매콤 레시피 / 닭발 손질, 삶는법 / 닭발 요리 레시피

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 매콤한 "닭발"을 만들어 봤습니다.
    저번에 닭발을 구매해서 먹었는데 별로더라고요ㅠ
    그래서 직접 처음부터 끝까지 만들어 보자! 하고
    오랜만에 큰 도전을 해봤습니다.
    닭발 손질부터 삶는법 그리고 양념 레시피까지 다 알아보고 가세요~

    먼저 닭발 효능 알아보고 가보겠습니다.


    닭발 효능


    당뇨 - 닭발에는 아연 성분이 함유되어었어 당뇨를 예방해준다고 합니다.
    혈액 - 닭발에는 리놀렌산, 아연 성분이 함유되어있어 체내의 혈액순환을 잘 되게 해주어 심근경색이나 고혈압 등 질환을 예방하는 데 도움을 준다고합니다.
    관절염 - 닭발에는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 많이 함유되어있어 연골의 재생을 도와줘 관절의 통증이나 관절 건강에 좋다고 합니다.
    다이어트 - 닭발의 칼로리는 100g 30kcal 라고 합니다. 다이어트를 위해 닭발을 드시려면 양념이 없는 닭발을 드셔야 됩니다. (닭발 양념은 100g 150kcal라고 합니다.)
    피부 미용 - 닭발에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부 세포 조직을 구성해줘 피부 노화를 예방해주며, 탄력있게 해주고 주름개선에 효과적이라고 합니다.
    면역력 - 닭발에는 키토산, 키틴 성분이 함유되어있어 각종 바이러스와 세균을 막아줘 면역력을 높여준다고 합니다.
    두뇌 건강 - 닭발에는 DHA 성분이 함유되어있어 두뇌 건강에 좋다고 합니다.

    닭발

    매콤한 닭발 맛있게 만들어 보겠습니다.


    재료

    생닭발, 밀가루, 된장, 통마늘, 소주, 파, 매운고추


    닭발 양념 재료

    고추장, 고춧가루, 다진마늘, 후추, 들기름, 물엿, 굴소스, 간장, 설탕

    생닭발

    생닭발을 사왔습니다!
    시장에 가서 구매했는데 이 한봉지에 5,000원!

    생닭발

    먹을 땐 모르지만 이렇게 생닭발은 약간 징그럽네요ㅜ
    닭발 세척해야하는 부위를 알려드리고 잡내 제거 하는 법을 알려드리겠습니다.

    닭발손질

    깨끗해 보이지만 마디마디 다 세척해 주셔야 합니다.
    간혹 볏집이나 이물질이 조금씩 껴있는 부분도 있습니다.

    닭발손질

    이 밑에 부분도 꼼꼼하게 세척해 주셔야 합니다.

    닭발손질

    닭발에 밀가루를 뿌려줍니다.
    조물조물 밀가루를 다 묻혀줍니다.
    밀가루가 닭발의 잡내를 어느정도 잡아주니 꼭 이 작업을 해주세요!
    약 10분정도 냅두고 닭발을 꼼꼼하게 세척해 줍니다.


    닭발삶는법

    깨끗하게 세척한 닭발을 소주만 조금 넣고 중불에서 약 5분 정도 한번 끓여줍니다.

    닭발 삶는법

    그럼 이렇게 불순물이 나옵니다.
    닭발을 다시 한번 깨끗하게 세척해줍니다.

    닭발 삶는법

    간단히 세척 후 된장, 통마늘, 소주, 후추, (월계수 있으면 넣어주세요.)
    그리고 약 10분~15분 정도 삶아줍니다.
    중불에서 삶다가 엄청 팔팔 끓으면 약불에서 삶아주세요.

    다 삶으시면 육수는 따로 조금 보관하고(닭발 만들 때 사용)
    삶은 닭발은 찬물로 세척해줍니다.

    이 과정까지 하고 닭발이 많아 반은 냉동실에 넣어두었습니다.
    다음에 얼려놓은 닭발을 해동해 양념만 만들어서 해드시면 됩니다.

    양념

    닭발 양념을 만들어 보겠습니다.
    고추장 3, 고춧 가루 4~5, 다진 마늘 1, 굴소스 2, 물엿3, 설탕 1~2, 후추, 간장 4, 들기름 1를 넣고 섞어줍니다.


    양념

    닭발 양념을 잘 삶아진 닭발에 양념이 골고루 묻도록 잘 버무려 줍니다.
    바로 해도 상관은 없지만 닭발에 양념을 잘 베어들게 하려면 약 1시간 정도 재워두시는 게 좋습니다.

    닭발 양념 매콤 레시피

    저는 바로 했습니다.
    아까 닭발 삶을 때 나왔던 육수를 조금 넣어준 뒤 중불~약불로 끓여줍니다.

    닭발 양념 매콤 레시피

    조금 끓으면 약불로 줄여줍니다.

    닭발 양념 매콤 레시피

    파를 넣어주시고 기호에 맞게 청양고추도 넣어주셔도 좋습니다.
    국물이 끈적끈적할 때까지 졸여주시면 됩니다.

    닭발

    이렇게 맛있는 닭발이 완성되었습니다.

    닭발

    김가루, 밥, 참기름, 소금, 깨를 넣어 주먹밥을 만들어 닭발과 함께 먹어도 맛있습니다.

    닭발

    매콤달콤하고 맛있는 닭발!
    만드는 과정은 까다롭지만 이렇게 한번 만들면 많이 먹을 수 있어서 좋습니다.
    이 상태에서 후라이팬이나 숯불에 구워 먹어도 정말 맛있습니다.
    술 안주로도 정말 좋으니 닭발 효능 알아보시고 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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