google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 청오이 무침 황금레시피 / 청오이 효능 / 청오이 요리 :: 요리이야기

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  • 청오이 무침 황금레시피 / 청오이 효능 / 청오이 요리
    요리/반찬요리 2022. 8. 15. 06:00
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    청오이 무침 황금레시피 / 청오이 효능 / 청오이 요리

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "청오이 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
    오이에도 종류가 다양합니다.
    청오이, 노각, 백오이, 가시오이 등 여러 가지가 있습니다.
    대부분 평소에 먹는 오이는 백오이를 많이 먹습니다.
    이번에 청오이를 샀는데 백오이와는 다르더라고요~

    먼저 청오이 효능 알아보고 가보겠습니다.


    청오이 효능

    소화기관 - 오이는 혈액 속에 독소, 노폐물들을 없애주며 체외로 배출해주는 해독 기능이 있습니다.
    천연 이뇨제 역할을 하며 섭취 시 소화가 잘 되어서 위산 과다, 급성 위염, 역류성 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.
     - 피세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
    피부미용 - 오이에 수분이 많아 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어주며
    햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
    면역증진 - 비타민c, 베타카로틴, 루테올린 등 오이 속에는 수 많은 항산화 물질이 들어있습니다.
    이로 인해 우리 몸의 노화, 산화를 막아주기 때문에 면역력이 증가 합니다.
    암 예방 - 오이에 들어있는 항산화 물질이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
    유해 산소의 활성을 억제해 세포를 보호할 수가 있습니다 파이어스틴이라 불리우는 플라보놀은 DNA, 세포를 활성 산소로부터 산화될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.

     

     

    청오이 무침

    아삭아삭 맛 좋은 청오이 무침을 만들어 보겠습니다.


    재료

    청오이, 부추, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 매실액, 깨

    청오이

    청오이는 위에부터 아래까지 전체 초록색입니다.
    청오이는 일반 백오이와 맛이 좀 다릅니다.
    백오이는 수분이 더 많고
    청오이는 더 아삭함과 겉부분 껍질이 백오이보다는 단단한 느낌입니다.

     

     

     

    청오이 부추

    요새 부추가 맛있더라고요.
    청오이와 부추 같이 무쳤습니다.
    부추가 없으면 양파를 준비해 보세요.

    오이

    오이를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    3cm~4cm정도면 적당합니다.

    부추

    부추도 깨끗하게 씻어 같은 크기로 잘라줍니다.

    청오이 무침

    무침용 그릇에 손질한 청오이와 부추를 넣어줍니다.

    청오이 무침

    고추장 2, 고추 가루 1, 다진 마늘 1, 설탕 0.5, 매실액 0.5를 넣어주고 조물조물 무쳐줍니다.

     

     

     

    청오이 무침

    그리고 깨를 넣고 다시 무쳐줍니다.

    청오이 무침

    이렇게 맛있는 청오이 무침이 완성되었습니다.

    청오이 무침

    오이 무침은 무쳐두고 오래두면 물이 많이 생기니
    드실 때 바로 무쳐서 먹는게 제일 좋습니다.
    시원한 청오이로 무침 만들어서 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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