고등어 김치찜 황금 레시피 / 고등어 효능 / 고등어 요리
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "고등어 김치찜"에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 더워서 입맛도 없고 고등어구이는 기름이 다 튀기니 여름에 닦기도 어렵습니다.
김치를 이용해 맛있는 고등어 김치찜을 해봤습니다.
먼저 고등어 효능 알아보고 가보겠습니다.
고등어 효능
뼈 건강 - 고등어에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 고등어는 이 칼슘이 체내에 흡수가 잘되게 해주며 배출이 안되도록 막아준다고 합니다.
암 예방 - 고등어에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
고등어 속에 불포화지방산은 유방암, 췌장암, 대장암 예방에 좋은 효능을 나타내준다고 합니다.
다이어트 - 고등어는 칼로리가 100g 270kcal이며, 단백질과 불포화지방산 성분이 풍부하게 함유되어있어 다이어트 할때 섭취하시면 좋다고 합니다.
우울증 예방 - 고등어에는 오메가3 성분이 함유되어있어 사람의 기분을 담당하는 뇌에 세르토닌과 도파민 수치를 높여주어 우울증 예방에 효과적이라고 합니다.
피로 예방 - 고등어에는 비타민B2 성분이 함유되어있어 피곤할 때 생기는 혓바늘, 입안 헐기 등 피로 예방에 좋다고 합니다.
노화 방지 - 고등어에는 핵산 성분이 함유되어있는데 세포를 활성화 시켜주어 노화방지에 도움을 준다고 합니다.
편두통 예방 - 고등어는 머리 아픈 편두통에도 도움을 준다고 합니다.
맛있는 고등어 김치찜을 만들어 보겠습니다.
재료
고등어, 김치(묵은지면 더 좋음), 파, 고추, 양파, 진간장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 참기름
그전에 고등어를 손질해 얼려둔 것이 있어
전자레인지에 빠르게 해동해 주었습니다.
해동할 시간에 맛있는 김치를 꺼내왔습니다.
묵은지로 하면 더 맛있습니다.
진간장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 참기름 넣어주었습니다!
(저희 집은 김치가 푹 익어서 맛이 진해져서
양념을 조금 만들었어요!
김치 맛 따라 양념을 조절해서 만들어 주시면 될 듯합니다.)
냄비에 김치를 먼저 넣어주시고 그다음 고등어를 넣어줍니다.
그리고 아까 만들어 둔 양념을 넣어주시고 물도 조금 넣어줍니다.
다진 마늘, 파, 고추, 양파를 손질해 주었습니다.
양념 넣어주신 뒤 손질한 재료를 다 넣어줍니다.
약 10분 정도 보글보글 끓으면 맛있는 냄새가 납니다.
그럼 고등어를 밑으로 하고 김치를 올려줍니다.
뚜껑 닫고 약불로 약 5분~10분 정도 익혀주면 됩니다.
그럼 이렇게 맛있는 고등어 김치찜이 완성됩니다.
김치와 고등어와 같이 먹으니 정말 맛있습니다.
고등어 효능 보시고 김치 넣어서 맛있는 반찬 해 드셔 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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