장어 구이 / 장어 숯불에 굽는 법 / 장어 효능 / 장어 손질
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "장어 구이"에 대해 작성해 보겠습니다.
야외에서 숯불에 구워봤는데요.
확실히 이렇게 구우니 정말 맛있더라고요.
장어 손질부터 굽는 법까지 알아보겠습니다.
장어 효능
눈 건강 - 장어에는 비타민a 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈에 피로를 풀어주며, 눈 건강에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 장어에는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 효과적으로 제거해 주며, 혈액 순환에 좋아 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
두뇌 건강 - 장어에는 dha성분이 함유되어 있어 기억력과 인지능력을 향상시켜줘 두뇌 건강에 좋다고 합니다.
면역력 향상 - 장어에는 미네랄과 각종 비타민 성분이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강 - 장어에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈 건강에 좋다고 합니다.
노릇노릇하게 장어를 구워 보겠습니다.
장어가 깨끗하게 손질되어 있어도
집에서 이 작업을 해주셔야 비린내 안 나는 장어 구이를 드실 수 있습니다.
장어를 흐르는 물에 가볍게 세척 후
장어 껍질 부분을 칼로 긁어주셔야 합니다.
장어의 껍질 진액이 나오는데 이게 없어야 비린내가 많이 안 납니다.
제거 후 장어를 깨끗하게 세척해 줍니다.
깨끗하게 세척한 장어를 숯불에 올려줍니다.
장어를 구울 때는 껍질부분이 먼저 바닥에 닿도록 올려주셔야 합니다.
양념 없이 구울 때는 굵은 소금을 조금 뿌려줍니다.
껍질부분이 쉽게 탈 수 있으므로 약 1~2분 후에 뒤집어 줍니다.
(불에 세기에 따라 다르니 익으면 뒤집어 주세요)
속살 부위를 노릇하게 익혀주시고
거의 익었을 때 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.
잘라주시고 사진처럼 불판 위에 세워서 앞 뒤 살짝 구워주시면 됩니다.
잘 익혀진 장어입니다.
살이 부드럽고 맛있었습니다.
숯불에 구우니 장어 껍질이 바삭하고 엄청 고소하더라고요.
비린 맛도 전혀 없었습니다.
쪽파 무침과 같이 먹었는데 잘 어울리고 맛있었습니다.
따로 장어 양념소스도 있어서 찍어 먹었는데 구운 고소한 맛이 좀 사라지더라고요!
숯불장어는 그냥 먹는 게 그대로 맛을 느낄 수 있어 제일 좋은 거 같습니다:)
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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