꽃게 찌는 방법 / 꽃게 찌는 시간 / 꽃게 손질 법 / 꽃게 먹는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "꽃게"에 대해 작성해 보겠습니다.
드디어 선선한 가을이 찾아왔습니다.
암꽃게 철은 4월~6월이고 숫꽃게 철은 9월~11월이라고 합니다.
꽃게 금어기 시기도 있는데요!
6월 20일쯤 ~ 8월 20일까지 꽃게 금어기 때라고 합니다. (금어기 때 드시면 불법입니다.)
지금은 9월 달이니 꽃게철이고 가장 맛있을 때인 거 같습니다.
꽃게 효능
성인병 예방 - 꽃게에는 핵산이라는 성분이 함유되어있어 혈관이 확장되는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
혈관이 확장되면 혈액순환에 도움이 되며 심근경색이나 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
면역력 향상 - 꽃게에는 아스타잔틴 성분이 함유되어있어 면역력을 향상해줘 여러 질병으로부터 예방이 가능하며 효과를 준다고 합니다.
혈관 건강 - 꽃게 껍질에는 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 혈전이 생기지 않도록 생성되는 것을 억제해주고 혈관질환이 생기지 않도록 예방을 해 준다고 합니다.
간 건강 - 꽃게에 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 피로감을 해소시켜주며, 간의 해독을 도워주어 간 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 꽃게 껍질에 많은 칼슘 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
하지만 껍질을 딱딱해서 먹을 수 없으니 꽃게 삶은 물로 육수로 사용하여 찌개를 끓여주시면 좋겠습니다.
눈 건강 - 꽃게에는 타우린 성분이 함유되어있어 안구 건강에 좋다고 합니다.
시력 개선 및 안구 질환을 예방하는데 도와준다고 합니다.
꽃게를 손질하고 쪄 보겠습니다.
꽃게를 직접 골라서 구매를 했습니다.
놀랐던 건 다 살아 있어서 찔릴까 봐 무서웠습니다.
비린내 없이 꽃게를 찌고 싶다면
큰 용기에 생 꽃게를 다 넣은 후
물에 식초를 조금 넣고 5~10분 정도 담가 놓습니다.
너무 오래 담가놓으면 꽃게 맛이 덜 날 수도 있습니다.
꽃게는 한 마리씩 꼼꼼하게 세척해 주어야 합니다.
칫솔로 꽃게 구석구석 잘 문질러 주시고 여러 번 헹궈줍니다.
꽃게 다리, 꽃게 다리 사이 세척
등딱지 세척, 등딱지 사이를 꼼꼼하게 해 주세요.
올해 꽃게는 살도 많고 큼직한 거 같습니다.
암게, 수게 두 종류가 있습니다.
암게(배부분이 둥글고 납작합니다.)
수게(배부분이 좁고 뾰족합니다.)
작년에는 꽃게를 찜기 없이 했지만
올해는 찜기에 꽃게를 넣어 쪄주었습니다.
꽃게를 찔 때는 배가 보이게 해 주어야지 안에 살이나 내장이 안 흘러내립니다.(등딱지가 아래로)
꽃게는 15분을 쪄줍니다.
강불~중불에 15분을 찌고 5분 정도 뜸을 들어줬습니다.
시간이 되면 꽃게 앞면이 빨갛게 물들어집니다.
꽃게가 잘 익었습니다.
꽃게 접히는 부분 위쪽에 가위로 껍데기 반을 잘라주고
위아래로 살살 빼주면 껍데기는 빠지고 사진처럼 꽃게 살을 볼 수 있습니다.
꽃게 다리를 먹은 후
밥+김가루+기름+깨 넣고 비벼주었습니다.
게딱지를 열으니 꽃게 내장과 육즙이 장난 아니네요.
여기에 김가루 밥을 넣고 비빈 다음 꽃게 살을 올려주었습니다.
게는 역시 게딱지 밥이 최고인 거 같습니다.
올해 꽃게가 많이 잡혀 조금 저렴하다고 합니다!
살도 많고 고소하니 맛있으니 꽃게철에 한 번 드셔 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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