안녕하세요:)
퐁이_입니다~
꺄 6월! 바로 감자의 제철이 왔습니다.
감자제철은 6월에서 10월이라고 합니다.
약 3월에 저희 할머니가 밭에 감자를 많이 심으셨습니다. 가족들을 위한 감자!
그 감자가 약 3달 만에 자라 먹을 수 있게 되었습니다.
6월 20일! 새벽 5시에 일어나 감자를 캐러 갔습니다. 낮에는 엄청 더운 여름이 왔는데도 아직 새벽은 약간 추웠습니다.
저번에 간장감자떡 만들 때 조금 캐왔었는데 그 때 감자 크기 보다 엄청 커졌있었습니다.
주먹같은 크기도 있고 심지어는 두루마리 휴지? 정도의 감자크기도 있었습니다.
감자를 다 캐고 집에 감자 20kg박스를 들고 왔습니다! 감자부자 됐어요^^
감자 선택하는 법은 겉으로 봤을 때 잘 여물은 것, 단단하며 묵직한 감자를 선택합니다.
감자에 흠집이 있거나 상태가 안 좋게 보이면 금방 썩기 때문에 오래 보관하기가 어렵습니다.
감자가 많으니 감자요리를 해봐야겠죠?
오늘은 직접 수확한 감자로 만든 "치즈감자전"을 해봤습니다.
치즈와 감자의 조합... 너무 좋은 것 같습니다.
먼저 감자의 효능을 살짝 보고 치즈감자전 레시피를 보러 가볼까요?
감자의 효능
암 예방 - 감자는 비타민c, 판토텐산 성분이 있습니다. 우리 몸에 점막을 강화해 준다고 합니다.
위암이나 폐암 등 점막을 강화해줘서 암을 예방을 해준다고 합니다.
피부진정 - 감자는 피부진정의 효과가 뛰어나다고 합니다.
더운 여름철 밖에 오래 있다보면 피부가 까맣게 타는데요. 감자에는 미백효과가 있어
감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부진정을 도와준다고 합니다.
빈혈 - 감자에 비타민c 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방도 해준다고 합니다.
혈압 - 감자에는 비타민c도 함유되어있지만 칼륨도 많이 함유 되어있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜줘
혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
위 통증 개선 - 감자는 위 통증을 막아주는 역할도 해준다고 합니다.
감자에는 아트로핀 성분이 함유되어 있는데 이 감자생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 한다고 합니다.
또한 감자 즙을 마시게 되면 장염증상에도 좋다고 합니다.
치즈감자전
치즈감자전 레시피를 알려드리려고 합니다.
재료는 왕감자 1개(밑에 사진보시면 놀라세요)
모짜렐라 치즈 입니다.
감자크기보세요! 정말 큽니다.
주먹만한 왕감자 1개 손질해보겠습니다.
먼저 감자의 껍질을 제거해줍니다.
햇감자는 껍질이 얇아 숟가락으로 긁어주거나 칼로 슥슥하면 쉽게 제거가 됩니다.
감자가 커서 자르기 힘들었습니다ㅠㅠ
그래도 잘라놓으니 양이 많이 나올 것 같습니다.
감자가 잘 익도록 최대한 얇게 촘촘히 썰어줍니다.
채썰기 너무 어려웠습니다.
감자를 2~3분 물에 담궈놔줍니다.
그래야 구울 때 모양이 안 망가지고 잘 구워집니다.
후라이팬에 기름을 충분히 넣어줍니다.
사진과 비슷하게 빈 곳이 없이 감자채를 올려줍니다.
최대한 약불로 익혀주셔야 이렇게 노릇노릇하게 구워집니다.
앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.
약 90% 감자전이 구워졌다 싶으면 모짜렐라 치즈를 한쪽에다 올려줍니다.
감자전을 반 접어주시고 안에 치즈를 익혀줍니다.
치즈감자전이 완성되었습니다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉이 되었습니다!
치즈가 고소해 감자의 맛을 한층 업해주더라구요ㅎㅎ
감자제철이니 감자구매하셔서 치즈감자전 한번 해드셔보시길 바랍니다.
바삭바삭 맛있습니다~
오늘도 맛있는 간식드세요:)
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