떡볶이 황금레시피 / 떡볶이 만드는법 / 라볶이 / 떡볶이 소스
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 남녀노소가 좋아하는 음식입니다.
바로 "떡볶이"이죠-!
매콤하고 달달한 떡볶이!
요즘에는 빨간떡볶이 뿐만 아니라 로제떡볶이, 까르보나라떡볶이, 짜장떡볶이, 카레떡볶이 등등 여러가지 떡볶이가 많이 나왔습니다.
저는 그래도 떡볶이의 원조인 매콤한 빨간 떡볶이가 제일 좋은 거 같습니다.
집에 떡볶이 떡이 없어서 할머니께서 만들어주신 가래떡으로 했습니다.
더 쫄깃쫄깃 한거 같아요^^
재료
가래떡, 야채어묵, 비엔나소시지, 라면사리, 파, 양배추
양념재료
고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 참기름, 후추, 설탕, 깨
맛있는 떡볶이 양념소스 레시피 입니다.
고추장2, 고춧가루2, 다진마늘1, 간장1, 참기름1, 후추0.5, 설탕1
깨는 마지막에 소량으로 뿌려줍니다.
저는 이번에 따로 육수를 안 만들고했습니다.
(따로 육수 만들면 더 좋습니다)
맹물이 끓으면 위에 만들었던 양념을 넣어줍니다.
떡볶이 물을 끓일 동안 떡볶이에 들어 갈 재료를 손질해주었습니다.
떡은 물에 잠깐 넣어줬습니다.
어묵, 비엔나, 양배추, 파를 준비했습니다.
(집에 다른재료 있으면 취향 것 넣어주세요)
양념 넣고서 끓으면 떡 먼저 넣어줍니다.
떡에 양념 맛이 천천이 스며들어 저는 처음부터 넣어줍니다.
약불~중불로 조리합니다.
파를 제외한 어묵, 양배추, 비엔나소시지를 넣어줍니다.
어묵은 끓이다보면 크기가 커집니다.(참고하세요)
저는 이번에 라면사리를 먹고 싶어 라면사리를 선택했습니다.
당면사리나 쫄면사리 넣으셔도 맛있습니다.
다른냄비에 라면사리만 약 80%정도 삶아줍니다.
약 20%는 떡볶이 국물에서 같이 삶아주면 됩니다.
(그래야 양념이 라면에 스며듦)
떡볶이가 얼추 완성 될 때 미리 익혀놓은 라면사리와
파를 넣어줍니다.
약 5분 정도 넣고 중불로 조리해주시면 완성 됩니다.
물이 많다 싶으면 강불로 해주세요.
위에 깨를 살짝 뿌려줍니다.
안 뿌려주셔도 되지만 보기좋으라고 저는 뿌려줬습니다.^^
이렇게 간이 딱 맞는 매콤달콤한 떡볶이가 완성되었습니다.
떡에 양념이 잘 배어 정말 맛있었습니다.
밖에서 사먹거나 집으로 배달, 포장 된 떡볶이가 맛있지만 가끔은 집에서 해먹는 게 정말 좋은 거 같았어요:)
여러분도 집에있는 재료나 간단하게 장 보고 오셔서 집에서 재밌게 맛있게 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 간식드세요:)
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