마늘 효능 / 마늘 수확시기 / 마늘 보관법 / 마늘 맛있게 먹는법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
평소에 마늘을 안 먹는다 느끼지만 한국인의 밥상에 절대 빠지지 않는 식재료가 바로 "마늘"입니다.
음식을 하다보면 꼭 마늘을 넣고 요리를 합니다.
그 전 포스팅에서 최근에 할머니댁에서 감자를 수확했다고 했었잖아요~
감자를 수확하기 전날 마늘도 수확했었답니다.
가끔 할머니 댁에 놀러가면 집 앞이 밭이라 구경을 합니다.
마늘 잎이 점점 누렇게 변하고 잎들이 점점 아래로 고개를 숙였습니다.
여쭤보니 잎이 누렇게 변하고 잎이 쳐지기 시작하면 그때가 마늘 수확시기라고 했습니다.
약 5월 말~6월 중순이 마늘 수확시기입니다. (잎의 변화를 살피고 수확하세요)
마늘 수확하기 전에 그 잎 사이로 마늘종도 나오면 뽑아서 할머니께서 마늘종무침 반찬도 해줬답니다.
그때 저도 마늘종을 처음으로 수확했었는데 힘조절을 해야 돼서 생각보다 너무 어려웠습니다.
이 사진처럼 뚝뚝 끊기더라구요.. 허허
마늘이 요리 할 때도 자주 사용하는데 맛도 좋고 몸에도 좋다하니 마늘 효능을 알아보겠습니다.
마늘 효능
항암작용 - 마늘은 많은 항암 식품 중 가장 효과가 좋다고 합니다. 마늘에 셀레늄, 유기성 게르마늄 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 암세포를 억제해 암을 예방해준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에 황산화제가 많이 함유되어 있는데 마늘 추출물이 치매예방을 해준다고 합니다.
감기예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
다른 질병도 예방하지만 감기예방에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에 시스테인, 메티오닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 우리 몸을 해독해주는 역할을 해준다고 합니다. 알레르기 반응을 억제해주기도 합니다.
위 - 마늘의 알리신이 위를 자극해 소화능력을 향상시켜준다고 합니다. 그리고 위에 나쁜 바이러스인 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.
혈관질환 예방 - 마늘에 피라진, 아조엔이 혈소판 응집현상을 억제해준다고 합니다.
마늘 맛있게 먹는법
마늘을 먹으려면 먼저 마늘 손질 해줘야 겠죠?!
마늘 수확하고 바로 손질해주면 손이 아주 맵습니다.
꼭 장갑1개, 그 위에 비닐장갑 1개 더 착용하신 뒤 손질하시길 바랍니다.
오늘은 마늘을 손질하고 바로 먹을 수 있는 구운마늘을 간단하게 해봤습니다.
마늘을 슬라이스처럼 손질해줍니다.
후라이팬에 들기름을 적당하게 넣어준 뒤
마늘을 넣고 중불에 볶아줍니다.
(소금 간 하셔도 됩니다)
이렇게 드시면 하나도 안맵고 마늘이 고소합니다.
그냥 드셔도 되고 밥 드실 때 한개씩 집어먹어도 됩니다.
집에 마늘이 많아 요즘 저는 마늘을 이렇게 구워먹고있습니다.
마늘 보관법
마늘을 조금씩 구매해서 드시는 분들도 계시고
저희 처럼 마늘을 많이 수확하거나 구매하시는 분들도 많이 계실 것 입니다.
마늘을 안 깐 상태로 보관하실 꺼면 위에는 다 잘라줍니다.
이 상태로 바람이 잘드는 서늘한 곳에서 일주일 동안 건조 시켜줍니다.
요리할 때 다진마늘을 많이 사용합니다.
마늘 껍질을 깨끗히 다 제거한 뒤 마늘을 잘 빻아서 봉지에 넣어줍니다.
냉장고의 부피를 줄이기위해 판판하게 모양을 잡아줘서 냉장고 한 곳에 쌓아주시면 됩니다.
다진마늘 필요할 때 한개씩 꺼내어 녹여서 사용하시면 됩니다.
오늘 이렇게 마늘 효능, 마늘 수확시기,마늘 보관법, 마늘 맛있게 먹는법을 알아봤습니다.
마늘 몸에 좋으니 항상 챙겨드시길 바랍니다:)
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