손칼국수 면 만드는 방법 / 손칼국수 끓이는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "손칼국수"에 대해 작성해 보겠습니다.
만두를 만들고 보니 반죽이 남아서 직접 칼국수를 만들어 봤습니다.
맛있는 손칼국수를 만들어 보겠습니다.
재료
밀가루, 반죽, 당근, 애호박, 국간장, 다진 마늘, 김가루
양념장 재료
국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 매운 고추, 참기름, 파, 깨
밀가루와 반죽 2~3인분 정도를 준비해 줍니다.
도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려줍니다.
손으로 먼저 넓게 펴줍니다.
밀대로 슥슥 밀어줍니다.
달라붙지 않게 밀가루를 뿌려주어야 합니다.
밀대에 감아주면 골고루 잘 펴집니다.
면적이 커져서 도마 두 개를 연결했습니다!
반죽 두께가 얇아질 정도로 밀어주시면 됩니다.
가운데 뭉치지 않게 미는 게 중요해요!
반죽을 접어서 일정하게 잘라줍니다.
이렇게 손칼국수 2~3인분이 완성되었습니다.
냉동에 그대로 얼리시면 나중에 끓여드실 수 있습니다!
다시마, 양파, 파를 넣고 약 15~20분 끓여서 육수를 내줍니다.
건더기를 건져내고 만들어 둔 칼국수 면을 넣어줍니다.
당근, 애호박, 다진 마늘을 넣고
국간장도 넣어줍니다.
마지막으로 송송 썬 파를 넣고 끓여줍니다.
파, 매운 고추, 다진 마늘 1, 고춧가루 1, 참기름 1을 넣어
양념장을 만들어줍니다.
직접 만든 칼국수에 김가루와 양념장을 올려먹으면 정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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