김치어묵 우동 만들기 / 칼칼한 김치 우동 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "김치어묵우동"에 대해 작성해 보겠습니다.
예전보다는 따뜻해진 거 같지만 바람이 불어 춥네요..
추운 날씨에는 따끈한 국물요리!
이번 김치어묵우동은 직접 만들어 봤습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKQMgE/btrYY7sl4YM/6p2TQVqI7Ka6SUk4qPC9L1/img.jpg)
얼큰한 김치어묵 우동 만들어 보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kAVwt/btrYSj9c2Tf/TtxW0AN2K4zihoKG3a38yK/img.jpg)
재료
우동면, 어묵, 팽이버섯, 파, 김치, 쯔유(없으면 국간장), 고춧가루, 들기름
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEFWIB/btrYT8lmInj/wjDzy6w8D3c1b1sFc7rkXK/img.jpg)
먼저 재료 손질을 해 줍니다.
어묵은 길게 잘라주시고 파는 송송 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKMCKL/btrY1nV4f8F/9jL7kXkuLuqGZ3DH0qGT80/img.jpg)
이부분은 생략해도 되지만
우동 특유의 신맛을 싫어해서 따로 살짝 삶아주었습니다.
살짝 삶을 때는 뭉쳐있던 면이 풀어지면 건져내 주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9qiNg/btrY1mJCsrc/IZjNoF0jQxd8uhiMyOC7Yk/img.jpg)
냄비에 들기름을 넣고 송송 썰은 김치를 넣어줍니다.
그리고 달달 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uM7Aq/btrYTgjTlvR/yvZmcNXWfrkfibWeGkoYN0/img.jpg)
어느정도 볶아줬으면 물을 2컵정도 넣어줍니다.
육수물 넣으시면 더 좋아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x98uw/btrYSDM8kUO/PTCAjasDq8eyyY6IMoT0X0/img.jpg)
물이 끓으면 어묵을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buGNZc/btrYWaQu5mr/Cb5UrftCc8zjjuTdYvs501/img.jpg)
그리고 미리 삶아냈던 우동을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0ZNpT/btrYXjs2uJz/P302nOkOr4GufSgkg4ppNK/img.jpg)
쯔유 1~2정도 넣어 간을 맞춰줍니다.
없으시면 국간장을 조금 넣어주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dAFYRF/btrYVgDk6wC/TjBrIh5xE6FkVCkOBZ3TP0/img.jpg)
그리고 팽이버섯과 파를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCi3P5/btrYRRykdgN/aEpf6z4e0bIp3pVKdK2jG1/img.jpg)
마지막으로 칼칼하게 고춧가루를 넣어주었습니다.
한번 보글보글 끓으면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Hj5lq/btrYSjnQWkw/45we9PKjImIxNtn3Jzoal0/img.jpg)
칼칼한 김치어묵 우동이 완성되었습니다.
김치가 들어가 얼큰하더라고요!!
뜨끈한 국물요리 드시고 싶으면 김치어묵우동 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 면요리' 카테고리의 다른 글
손칼국수 면 만드는 방법 / 손칼국수 끓이는 법 (22) | 2023.04.08 |
---|---|
냉이 라면 만들기 / 냉이라면 맛있게 끓이는 방법 / 냉이 효능 (35) | 2023.03.07 |
골뱅이 소면 황금레시피 / 골뱅이 무침 / 골뱅이 소면 양념장 (38) | 2023.02.01 |
쯔유로 우동 만들기 / 우동 국물 내는 법 / 우동 육수 (31) | 2022.12.10 |
수제비 칼국수 맛있게 끓이는 법 / 수제비 반죽 황금레시피 (24) | 2022.08.18 |