쯔유로 우동 만들기 / 우동 국물 내는 법 / 우동 육수
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 집에서 "우동"을 만들어 봤습니다.
겨울철 뜨끈한 국물 요리를 많이 찾습니다.
그중에서도 우동이 빠질 수 없는데요!
우동 국물도 직접 만들어 봤어요~
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뜨끈하고 맛있는 우동을 만들어 보겠습니다.
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우동 재료
우동 사리, 어묵, 쑥, 파
우동 육수 재료
무, 다시마, 파, 쯔유, 진간장, 국간장
제가 구매한 쯔유는 노브랜드 상품이고 약 3,000원대입니다.
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먼저 물을 많이 잡고 무와 다시마, 파를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
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국물을 낼 동안 우동에 넣을 재료를 손질해 줍니다.
꼬치어묵, 그냥 어묵, 쑥, 파 이렇게 준비해줬습니다.
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약 15분~20분 정도 끓여주면 됩니다.
안에 있는 재료를 전부 제거해줍니다.
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진간장 1을 넣어줍니다.
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쯔유 1~2 정도 넣어줍니다.
저는 2 정도 넣었습니다!
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그리고 국간장 1을 넣어줍니다.
간을 보고 싱거우면 더 넣어 주세요.
이렇게 육수 낸 물에 진간장, 쯔유, 국간장을 넣으면 우동 국물이 완성됩니다.
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우동 사리는 미리 삶아줍니다.
약 1분 정도 삶으면 면이 풀어집니다.
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쫄깃한 식감을 위해 찬물로 헹궈줍니다.
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조각낸 어묵과 꼬치 어묵을 넣어 삶아줍니다.
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그리고 팔팔 끓으면 우동 사리를 넣어줍니다.
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꼬지 어묵은 잠시 옆에 빼두고 면과 조각낸 어묵을 끓여주었습니다.
어묵과 우동 사리는 미리 삶았던 거라 국물이 팔팔 끓으면 됩니다.
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그릇에다 넣고 위에 쑥과 파 조금 올려주면 우동이 완성됩니다.
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쯔유 몇 숟가락으로 진한 우동 국물을 낼 수 있다니 정말 신기합니다!
쯔유로 담백하고 맛있는 어묵 우동 꼭 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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