수제비 칼국수 맛있게 끓이는 법 / 수제비 반죽 황금레시피
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "수제비 칼국수"를 만들어 보겠습니다.
원래 칼국수만 끓이려 했더니 칼국수 양이 1인분 밖에 없어 수제비와 같이 끓여봤습니다.
쫀득쫀득 수제비와 맛있는 칼국수를 같이 끓여보겠습니다.
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부드럽고 맛있는 수제비 칼국수를 만들어 보겠습니다.
재료
육수팩, 칼국수, 감자전분, 밀가루, 애호박, 파, 다진 마늘, 국간장, 김가루, 매운고추
다대기 재료
고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 파
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먼저 냄비에 물을 넣고 육수팩을 넣어줘 팔팔 끓여줍니다. (약 20분~30분)
육수팩이 없으시면 다시마나 파, 무만 넣고 국물 내주셔도 되고 멸치가루나 새우가루 등 소량 넣어주면 됩니다.
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수제비는 쫄깃한게 좋아 직접 만들었습니다.
감자전분가루 2: 밀가루 1을 넣어줍니다.
물을 조금씩 넣어 반죽해줍니다.
쭉쭉 늘어나게 반죽해 주시면 됩니다.
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칼국수면 겉에 가루가 많이 있으니 한번 털어주시거나 찬물에 몇 번 헹궈주시면 좋습니다.
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집에 김가루가 똑 떨어져 만들어 봤습니다.
일반 김을 봉지에 넣고 구기면 김이 부셔서 김가루가 됩니다.
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호박과 고추를 손질해 줍니다.
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물이 끓으면 육수팩을 건저낸 뒤
다진마늘을 넣어줍니다.
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그리고 칼국수 면도 넣어줍니다.
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강불~중불로 한 뒤 숟가락으로 반죽을 떼어서 넣어줍니다.
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수제비 반죽을 넣고 호박을 넣어줍니다.
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끓으면 국간장으로 간을 맞춰줍니다.
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파를 넣고 중불로 약 3~5분 더 끓여주면 됩니다.
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이렇게 수제비 칼국수가 완성되었습니다.
다대기 양념 만드는 법
다진마늘 0.5와 파 소량
고춧가루 4, 국간장 1, 간장 1, 물 1을 넣은 뒤 섞어줍니다.
양념이 약간 꾸덕한 느낌이면 됩니다.
(양념은 미리 만들어 놓으셔야 양념 맛이 진해집니다.)
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수제비 칼국수 위에 김가루, 고추, 다대기 올리면 진짜 완성이 됩니다.
수제비 칼국수는 어떤 걸 먹을지 고민될 때 먹으면 두 가지 다 먹을 수 있으니 좋은 거 같습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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