시원한 열무국수 황금 레시피 / 열무국수 만드는 법 / 열무 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 시원한 "열무국수"에 대해 작성해 보겠습니다.
이제 날씨가 더워지고 있습니다.
이럴 때 시원한 음식이 당기죠~
그래서 아삭아삭 새콤 매콤한 시원한 열무국수를 간단하게 만들어 봤습니다.
집에서 국수 삶는 법부터 열무국수 만드는 법까지 보겠습니다.
먼저 열무 효능 알아보고 가보겠습니다.
열무 효능
혈관 건강 - 열무에 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 우리 몸속에 각종 혈관질환 예방을 해준다고 합니다.
눈 건강 - 열무는 비타민a가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로해지는 것을 개선해주면서 눈 시력까지 보호를 해준다고 합니다.
기력 보충 - 열무에 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이제 여름철이 다가오는데요. 여름에 땀을 많이 흘리게 되어서 많이 지칠 수 있습니다. 열무가 기력을 회복하는데 효과적이라고 합니다.
소화 - 열무에 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 된다고 합니다. 그리고 이 식이섬유가 장도 건강하게 만들어 줍니다. 배변활동을 활발하게 해 변비를 개선해 줍니다.
면역력 - 열무에 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 몸속에 유해물질을 없애주며, 항산화 작용을 해준다고 합니다.
열무국수 만드는 법
시원하고 새콤 매콤한 열무국수를 만들어 보겠습니다.
재료
소면, 열무 물김치
열무국수에는 빠질 수 없는 소면입니다.
소면 삶는 법을 알려드리겠습니다.
동전 500원 크기는 1인분!
냄비에 물을 넣고 끓어오르면 그때 소면을 넣어줍니다.
불은 중불로 해주시면 됩니다.
그럼 물이 점점 끓어오릅니다.
이렇게 끓어오르면 찬물을 살짝 부어주세요.
그럼 끓어오르던 물이 다시 가라앉습니다.
이 방법을 3번 정도 하면 소면이 익습니다.
소면을 채반에 건져내 찬물에 씻어줍니다.
국수는 삶은 다음 바로 찬물에 담가주어야 쫄깃하고 꼬들한 면을 맛보실 수 있습니다.
채반에 물이 빠지게 기다리고 먹을 그릇에 돌돌 말아 국수를 넣어줍니다.
그리고 푹 익은 시원한 물김치를 꺼냅니다.
열무물김치 담그는 간단한 레시피
1. 열무와 배추를 준비해 세척해줍니다.
2. 소금물에 세척한 열무와 배추를 넣어 약 30분 정도 절여둡니다.
3. 절일 동안 찹쌀풀을 만들어 식혀줍니다. / 쪽파, 양파도 잘라줍니다.
4. 열무 물김치 양념은 까나리 액젓, 매실액, 마늘, 생강, 찹쌀풀을 섞어줍니다.
5. 열무와 배추를 건져내 통에 남고 정수를 조금 넣어준 후 양념을 넣어줍니다. (싱거우면 굵은소금)
6. 상온에서 1~2일 익히다가 냉장고에 넣어두면 됩니다.
익은 열무 물김치를 삶은 국수에 넣어주고 그 위에 마지막으로 깨를 뿌려주면
맛있는 열무국수가 완성됩니다.
더운 여름날 시원한 열무국수 만들어 먹으면 정말 좋고 맛있습니다.
아삭한 열무의 식감과 푹 익고 시원한 국물 그리고 쫄깃한 면발까지!
열무 효능도 알아보고 열무국수 레시피 보면서 여름철 맛있는 국수 만들어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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