google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 다슬기 삶는 방법 / 올갱이 효능 / 다슬기 해감하는 법 :: 요리이야기

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  • 다슬기 삶는 방법 / 올갱이 효능 / 다슬기 해감하는 법
    요리/반찬요리 2023. 8. 23. 06:00
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    다슬기 삶는 방법 / 올갱이 효능 / 다슬기 해감하는 법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "다슬기"에 대해 작성해 보겠습니다.
    다슬기는 5~6월 제철입니다.
    다슬기 해감부터 삶는 법까지 알려드릴게요.

     

    올갱이 효능

     피부 탄력 - 다슬기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 재생을 촉진해 주름을 줄여주며 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
    빈혈 - 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
    시력 보호 - 다슬기에는 타우린 성분이 함유되어 있어 눈의 충혈 개선과 시력 보호에 도움을 준다고 합니다.
    성인병 예방 - 다슬기에는 라이신 성분이 함유되어 있어 면역력을 증가시키며 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
    간 기능  - 다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋다고 합니다.
     


    맛있는 여름 제철 다슬기!


    다슬기는 조개처럼 해감을 잘하셔야 합니다.
    해감하는 법은 흐르는 물에 간단하게 세척 후 약 6시간 정도 물이 잠기게 담가 놓는 것입니다. (위에 검은색 천막 설치해 두면 좋음)
    그리고 2시간에 한 번씩 깨끗한 물로 갈아줍니다.

     
     


    그럼 물이 맑아집니다.
    소금 조금 넣어 바락바락 여러 번 세척해 주면 됩니다.


    된장을 푼 물을 준비해 줍니다.

    물이 끓으면 깨끗하게 세척한 다슬기를 한 번에 넣어줍니다.

    골고루 잘 익게 한 방향으로 저어줍니다.


    다슬기는 약 2~3분 삶아주시면 됩니다.
    삶은 시간이 오래되면 다슬기 살이 쪼그라들어요!!


    다슬기 삶은 물은 나중에 국 끓일 때 사용하면 딱 좋습니다.

    이쑤시개로 콕 집어서 꺼내면 됩니다.



    다슬기 크기가 작아서 인지 다슬기 살도 작네요!

     
     


    삶은 다슬기 껍질을 다 제거했더니 작은 반찬통에 채워졌네요~


    다슬기는 국 끓일 때 넣어도 되고 따로 무쳐서 반찬으로 먹어도 딱 좋습니다.

    오랜만에 다슬기 먹었더니 정말 맛있었어요.

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