다슬기 삶는 방법 / 올갱이 효능 / 다슬기 해감하는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "다슬기"에 대해 작성해 보겠습니다.
다슬기는 5~6월 제철입니다.
다슬기 해감부터 삶는 법까지 알려드릴게요.
올갱이 효능
피부 탄력 - 다슬기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 재생을 촉진해 주름을 줄여주며 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 - 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
시력 보호 - 다슬기에는 타우린 성분이 함유되어 있어 눈의 충혈 개선과 시력 보호에 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 - 다슬기에는 라이신 성분이 함유되어 있어 면역력을 증가시키며 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
간 기능 - 다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋다고 합니다.
맛있는 여름 제철 다슬기!
다슬기는 조개처럼 해감을 잘하셔야 합니다.
해감하는 법은 흐르는 물에 간단하게 세척 후 약 6시간 정도 물이 잠기게 담가 놓는 것입니다. (위에 검은색 천막 설치해 두면 좋음)
그리고 2시간에 한 번씩 깨끗한 물로 갈아줍니다.
그럼 물이 맑아집니다.
소금 조금 넣어 바락바락 여러 번 세척해 주면 됩니다.
된장을 푼 물을 준비해 줍니다.
물이 끓으면 깨끗하게 세척한 다슬기를 한 번에 넣어줍니다.
골고루 잘 익게 한 방향으로 저어줍니다.
다슬기는 약 2~3분 삶아주시면 됩니다.
삶은 시간이 오래되면 다슬기 살이 쪼그라들어요!!
다슬기 삶은 물은 나중에 국 끓일 때 사용하면 딱 좋습니다.
이쑤시개로 콕 집어서 꺼내면 됩니다.
다슬기 크기가 작아서 인지 다슬기 살도 작네요!
삶은 다슬기 껍질을 다 제거했더니 작은 반찬통에 채워졌네요~
다슬기는 국 끓일 때 넣어도 되고 따로 무쳐서 반찬으로 먹어도 딱 좋습니다.
오랜만에 다슬기 먹었더니 정말 맛있었어요.
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