열무 물김치 맛있게 담그는 법 / 열무 물김치 황금레시피 / 열무 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "열무 물김치"에 대해 작성해 보겠습니다.
아직도 더운 여름이죠!
시원한 열무 물김치를 담가봤습니다.
먼저 열무 효능 알아보겠습니다.
열무 효능
혈관 건강 - 열무에 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 우리 몸속에 각종 혈관질환 예방을 해준다고 합니다.
눈 건강 - 열무는 비타민a가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로해지는 것을 개선해 주면서 눈 시력까지 보호를 해준다고 합니다.
기력 보충 - 열무에 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이제 여름철이 다가오는데요. 여름에 땀을 많이 흘리게 되어서 많이 지칠 수 있습니다. 열무가 기력을 회복하는데 효과적이라고 합니다.
소화 - 열무에 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 된다고 합니다. 그리고 이 식이섬유가 장도 건강하게 만들어 줍니다. 배변활동을 활발하게 해 변비를 개선해 줍니다.
면역력 - 열무에 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 몸속에 유해물질을 없애주며, 항산화 작용을 해준다고 합니다.
맛있는 열무 물김치를 담가 보겠습니다.
재료
열무, 얼갈이배추
양념 재료
무, 홍고추, 밀가루 풀, 양파, 통마늘, 생수, 고춧가루, 굵은소금
먼저 큰 열무를 다듬어 줍니다.
끝부분 잎이 상하거나 벌레가 많이 먹었으면 제거해 줍니다.
무에 묻은 흙을 슥슥 칼로 벗겨줍니다.
그리고 무와 열무 이음새에 이물질도 긁어 제거해 줍니다.
얼갈이배추는 끝부분에 뿌리를 제거해 줍니다.
또 시든 잎이나 벌레가 많이 먹은 잎도 제거해 줍니다.
흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
열무를 물에 몇 분 정도 담갔다가 건져서 세척하면 이물질이나 흙이 가라앉아 세척하는데 더 편할 수 있습니다.
얼갈이배추도 세척해 줍니다.
깨끗하게 세척한 열무와 얼갈이배추 물기를 제거해 줍니다.
양념 재료예요!
고춧가루, 홍고추, 무, 양파, 마늘, 생수
양념에 시원한 맛을 내기 위해 홍고추, 양파, 통마늘을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
이렇게 곱게 갈아주면 끝!
따로 설탕은 넣지 않아요~
시간이 지나면 자연적으로 단맛이 나와서 간이 맞춰집니다.
무와 홍고추 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
따로 넣을 것도 준비해 주셔야 합니다.
큰 무침용 그릇에 생수 2l를 넣어줍니다.
양념을 망에 넣어 우려냅니다.
양념을 그대로 넣으면 먹을 때 건더기가 있어서 안 좋아요!!
그리고 풀을 넣고 물에 풀어줍니다.
얼갈이배추와 열무는 먹기 좋은 크기로 자른 후 넣어줍니다.
미리 손질해 놓은 무와 굵은소금을 넣어줍니다.
굵은소금으로 간을 맞춰줍니다.
송송 썰은 양파, 편마늘, 홍고추도 넣어줍니다.
그리고 통에 넣어주면 끝!
실온에 하루 방치한 후 냉장고에 넣어두고 드시면 아주 맛있는 열무 물김치를 드실 수 있습니다.
며칠 뒤 아주 시원하고 맛있는 물김치가 완성되었어요~
소면 삶아서 열무국수 만들어 먹으면 정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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