고구마줄기 볶음 황금레시피 만드는 법 / 고구마줄기 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "고구마 줄기 볶음"에 대해 작성해 보겠습니다.
8월 마지막 주 흙살림에 고구마 줄기가 배송 와서 요리를 해 봤습니다.
간단하고 맛있는 볶음 요리!
먼저 고구마줄기 효능 알아보고 가보겠습니다.
고구마줄기 효능
눈 건강 - 고구마줄기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 지친 눈 피로를 해소해 주며, 눈 시력까지 보호해 준다고 합니다.
장 활성 - 고구마줄기는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해 주어 배변활동을 도와준다고 합니다.
피부 건강 - 고구마줄기에 각종 비타민과 수분이 함유되어 있어 우리 피부를 촉촉하게 해 주며, 얼굴의 잡티제거에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 고구마줄기는 클로겐산, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해 주어 피부의 노화를 방지해 준다고 합니다.
다이어트 - 고구마줄기 칼로리는 100g 43kcal라고 합니다. 조금 섭취해도 포만감이 있어 다이어트에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 고구마줄기에는 멸치보다 풍부한 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 이 칼슘 성분이 뛰어나 뼈 건강을 유지시켜 주며, 골다공증 예방에 좋다고 하고, 성장기 아이들 뼈 튼튼하게 해 준다고 합니다.
맛있는 고구마줄기 볶음을 만들어 보겠습니다.
재료
고구마줄기, 다진 마늘, 국간장, 들기름, 들깻가루, 깨
고구마줄기는 꼭 손질을 해 주셔야 합니다.
사진처럼 껍질을 제거해 주셔야 드실 때 질기지 않습니다.
볶음을 해 주기 위해서는 고구마줄기를 가볍게 한번 삶아주셔야 합니다.
약 2~3분 정도 삶아주시면 됩니다.
그리고 찬물에 가볍게 헹궈주시면 됩니다.
이렇게 삶아두고 바로 조리하셔도 되고 반찬 통에 넣어두셨다가 다음 날 볶아주셔도 됩니다.
냄비에 먹기 좋게 자른 고구마 줄기를 넣어줍니다.
들기름 1과 다진 마늘 1을 넣어주세요.
국간장도 1 정도 넣고 같이 달달 볶아줍니다.
어느 정도 볶아줬으면 물 0.5~1 정도 넣고 들깻가루 1~2 정도 넣어줍니다.
중불로 변경해 자작하게 볶아주시면 됩니다.
이렇게 맛있는 고구마줄기 볶음이 완성되었습니다.
가을 제철 음식인 고구마줄기!
효능 알아보시고 간단하게 볶아서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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