곤드레 나물밥 만드는 법 / 곤드레 나물 요리 / 곤드레 나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "곤드레 나물밥"에 대해 작성해 보겠습니다.
예전에 흙살림 배송 때 받았던 건조된 곤드레!
찬바람이 불어서인지 나물류가 먹고 싶어 지더라고요!
그래서 곤드레 나물밥을 만들어 봤습니다.
먼저 곤드레 나물 효능을 알아보고 가보겠습니다.
곤드레 나물 효능
변비예방 - 곤드레나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 줘 변비 예방에 좋다고 합니다.
성인병 예방 - 곤드레나물에는 마일리 시티그마스켈 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주며, 혈관질환을 예방해 준다고 합니다.
당뇨 - 곤드레나물에는 펙톨리나리게닌 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 줘 당뇨에 좋은 음식입니다.
항암 효과 - 곤드레나물에는 베타카로틴, 비타민c 성분이 함유되어 있어 체내의 노폐물을 제거해 주고 항암 효과에 좋다고 합니다.
엽산 - 곤드레나물에는 엽산 성분이 함유되어 있어 산모들에게 좋다고 합니다.
눈 건강 - 곤드레나물에는 비타민 a 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 합니다.
곤드레 나물은 찬 성질이라 몸이 찬 분들이 많이 드시면 설사나 복통을 느낄 수 있으니 적당히 드시길 바랍니다.
맛있는 곤드레 나물밥을 만들어 보겠습니다.
건조된 곤드레!
뒤편에 보니 된장국과 나물밥 만드는 법이 간단하게 적혀 있더라고요!!
열어보니 정말 말라 있습니다.
물에 잠기게 곤드레를 담가줍니다.
사실 건나물이라 가벼워서 물에 계속 떠요ㅠ
반나절 오래 담가주면 불려줍니다.
불린 곤드레 나물은 1시간 동안 따로 물에 삶아줍니다.
그리고 쌀은 물에 담가 불려줍니다.
불린 쌀 위에 곤드레나물을 올려준 뒤 물을 자작하게 넣어줍니다.
물이 끓으면 뒤적뒤적 섞어줍니다.
물기가 어느 정도 사라지면 뚜껑을 닫아준 뒤 약불로 변경해 줍니다.
뜸을 5~8분 정도 들이면 됩니다.
간장, 쪽파, 양파, 청양고추, 들기름, 깨를 넣고 맛있는 간장 양념장을 만들어 줍니다.
고슬고슬한 곤드레밥 완성이 되었습니다.
취향에 맞게 김가루 올려주세요.
양념장까지 올려주면 맛있는 곤드레 나물밥이 완성됩니다.
맛있는 밥 드시고 건강하세요~
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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