google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 간장 마늘종 장아찌 담는 법 / 마늘종 반찬 요리 만들기 / 마늘쫑 효능 :: 요리이야기

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  • 간장 마늘종 장아찌 담는 법 / 마늘종 반찬 요리 만들기 / 마늘쫑 효능
    요리/반찬요리 2024. 6. 6. 06:00
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    간장 마늘종 장아찌 담는 법 / 마늘종 반찬 요리 만들기 / 마늘쫑 효능

     

    안녕하세요 :)

    퐁이_입니다~

     

    오늘은 "간장 마늘종 장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.

    여러분 이제 마늘종이 나올 시기입니다!

    제가 매년 이쯤에 마늘종 레시피를 가져오는데 이번에는 마늘종을 갓 수확해서 마늘종 장아찌를 담아봤습니다.

     

    먼저 마늘종 효능을 알아보고 가보겠습니다.

     

     

     

    마늘종 효능

     

     - 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위를 자극해 소화능력을 향상해줘 위에 좋다고 합니다.

    해독 효과 - 마늘에는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 체내을 해독해주는 역할을 해준다고 합니다.

    항암작용 - 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 암세포를 억제해줘 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

    혈관 질환 예방 - 마늘에는 아조엔과 피라진 성분이 함유되어 있어 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.

    치매예방 - 마늘에는 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 추출물이 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

    감기 예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    맛있는 간장 마늘종 장아찌를 만들어 보겠습니다.

     

    재료

    마늘종, 물, 간장, 설탕, 식초, 소주or맛술

     

     

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    먼저 갓 수확한 마늘종을 준비해 주었습니다.

    이때 수확하면 마늘종이 억세지 않고 부드러워 먹기에 참 좋습니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    식초 몇방울 탄 물에 마늘종을 담가 불순물을 제거해 줍니다.

    그리고 여러번 헹궈주시면 됩니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    마늘종을 일정하게 모아 앞쪽부분을 잘라줍니다.

    깨끗하다고 생각하시면 안 잘라도 됩니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    그리고 먹기 좋은 크기로 마늘종을 잘라주세요.

    3cm~4cm정도가 딱 좋다고 생각합니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

    간장 마늘종을 만들 소스를 제조해 보겠습니다.

    일단 미니컵이나 계랑컵을 준비해 주세요.

    물을 가득 담아 냄비에 넣어줍니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

    그리고 간장도 똑같이 부어줍니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    너무 단 거는 싫어서 설탕은 조금 덜 넣어줬어요.

    달달한 장아찌를 원하시면 물과 간장 비율과 동일하게 넣어주시면 됩니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    소주나 맛술도 가득 담아 넣어줍니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

    그리고 중불에 끓여줍니다.

    저어봤을 때 설탕이 다 녹으면 불 꺼주셔도 됩니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    불을 끈 상태에서 식초 반정도 넣어주시면 됩니다.

     

    장아찌 소스 비율 - 물 1컵, 간장 1컵, 설탕 0.8컵, 소주(맛술) 1컵, 식초 0.5컵

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    아까 먹기 좋게 잘라준 장아찌를 유리 반찬통에 넣어줍니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    끓인 소스를 1~2분 식힌 뒤 부어줍니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    이렇게 부어주면 완성이 됩니다.

    이 상태로 중간중간 섞어주며 하루 정도 실온 보관해 두고 냉장고에 넣어 마늘종 색이 변하면 그때 드셔도 됩니다.

     

     

     

    간장 마늘종 장아찌

     

    이렇게 맛있는 마늘종 장아찌가 완성되었습니다.

     

    간장 마늘종 장아찌

     

     이제 더워지는 날씨!

    새콤달콤한 이 간장 마늘종 장아찌만 있으면 맛있게 밥을 먹을 수 있죠!

    레시피 간단하니 집에서 한번 만들어 보시길 바랍니다.

     

    오늘도 맛있는 식사 하세요 :)

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