간장 마늘종 장아찌 담는 법 / 마늘종 반찬 요리 만들기 / 마늘쫑 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "간장 마늘종 장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.
여러분 이제 마늘종이 나올 시기입니다!
제가 매년 이쯤에 마늘종 레시피를 가져오는데 이번에는 마늘종을 갓 수확해서 마늘종 장아찌를 담아봤습니다.
먼저 마늘종 효능을 알아보고 가보겠습니다.
마늘종 효능
위 - 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위를 자극해 소화능력을 향상해줘 위에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 체내을 해독해주는 역할을 해준다고 합니다.
항암작용 - 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 암세포를 억제해줘 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
혈관 질환 예방 - 마늘에는 아조엔과 피라진 성분이 함유되어 있어 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에는 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 추출물이 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
감기 예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
맛있는 간장 마늘종 장아찌를 만들어 보겠습니다.
재료
마늘종, 물, 간장, 설탕, 식초, 소주or맛술
먼저 갓 수확한 마늘종을 준비해 주었습니다.
이때 수확하면 마늘종이 억세지 않고 부드러워 먹기에 참 좋습니다.
식초 몇방울 탄 물에 마늘종을 담가 불순물을 제거해 줍니다.
그리고 여러번 헹궈주시면 됩니다.
마늘종을 일정하게 모아 앞쪽부분을 잘라줍니다.
깨끗하다고 생각하시면 안 잘라도 됩니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 마늘종을 잘라주세요.
3cm~4cm정도가 딱 좋다고 생각합니다.
간장 마늘종을 만들 소스를 제조해 보겠습니다.
일단 미니컵이나 계랑컵을 준비해 주세요.
물을 가득 담아 냄비에 넣어줍니다.
그리고 간장도 똑같이 부어줍니다.
너무 단 거는 싫어서 설탕은 조금 덜 넣어줬어요.
달달한 장아찌를 원하시면 물과 간장 비율과 동일하게 넣어주시면 됩니다.
소주나 맛술도 가득 담아 넣어줍니다.
그리고 중불에 끓여줍니다.
저어봤을 때 설탕이 다 녹으면 불 꺼주셔도 됩니다.
불을 끈 상태에서 식초 반정도 넣어주시면 됩니다.
장아찌 소스 비율 - 물 1컵, 간장 1컵, 설탕 0.8컵, 소주(맛술) 1컵, 식초 0.5컵
아까 먹기 좋게 잘라준 장아찌를 유리 반찬통에 넣어줍니다.
끓인 소스를 1~2분 식힌 뒤 부어줍니다.
이렇게 부어주면 완성이 됩니다.
이 상태로 중간중간 섞어주며 하루 정도 실온 보관해 두고 냉장고에 넣어 마늘종 색이 변하면 그때 드셔도 됩니다.
이렇게 맛있는 마늘종 장아찌가 완성되었습니다.
이제 더워지는 날씨!
새콤달콤한 이 간장 마늘종 장아찌만 있으면 맛있게 밥을 먹을 수 있죠!
레시피 간단하니 집에서 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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