백오이 무침 만들기 / 새콤달콤 백오이 양파 무침 만드는 법 / 백오이 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "백오이 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 오이 많이 보이죠~
저번에 업로드한 오이요리가 반응이 좋더라고요.
그래서 이번에 백오이로 무침을 만들어 봤습니다.
먼저 백오이 효능 알아보고 가보겠습니다.
백오이 효능
면역증진 - 비타민c, 베타카로틴, 루테올린 등 오이 속에는 수많은 항산화 물질이 들어있습니다.
이로 인해 우리 몸의 노화, 산화를 막아주기 때문에
면역력이 증가합니다.
암 예방 - 오이에 들어있는 항산화 물질이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
유해 산소의 활성을 억제해 세포를 보호할 수가 있습니다 파이어스틴이라 불리는 플라보놀은
DNA, 세포를 활성 산소로부터 산화될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.
다이어트 효과 - 오이의 수분함량 95% / 1개에 19kcal
수분함량이 높아 지방이 없으며 식이섬유가 많아 변비예방에도 좋으며 포만감이 지속됩니다.
혈당 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
소화기관 - 오이는 혈액 속에 독소, 노폐물들을 없애주며 체외로 배출해 주는 해독 기능이 있습니다.
천연 이뇨제 역할을 하며 섭취 시 소화가 잘 되어서 위산 과다, 급성 위염, 역류성 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.
심장 - 오이 속에는 많은 칼륨이 함유되어 있어서
심장에도 좋아 심장병 예방을 하실 수 있습니다.
뇌 - 피세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해 줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
피부미용 - 오이에 수분이 많아 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어주며
햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5hQdw/btsHTBRxvMM/4jzLhMvHILReIG38xq4Ig0/img.jpg)
맛있는 백오이 무침을 만들어 보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vv7Eq/btsHTCiB2LW/g4Ku2qwcehKd0uR2ME9uV1/img.jpg)
재료
오이, 양파, 진간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 깨
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GXskm/btsHSY7tW3M/PGiKN57bsgtbtIjuvA4t50/img.jpg)
여러분! 오이무침하고 나서 시간 좀 지나면 물기가 좀 생기잖아요?
끓으는 물에 오이 딱 10초만 담갔다 빼내면 됩니다!
※아예 안 생기는 건 아니고 오이무침이 한강은 안 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjlUwk/btsHUBiMmC2/cZz1xjgTk7jM7Mzeqwq0D0/img.jpg)
그리고 먹기 좋은 크기로 송송 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clKtXA/btsHSzz9BUT/PVpxKtht38rlGLncOneHq1/img.jpg)
무침용 그릇에 오이와 소금을 넣고 약 20분 정도 오이를 절여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMZqus/btsHSXHzK9u/VXuuIXt184LmJ4KRWm5z60/img.jpg)
그동안 양파를 깨끗하게 세척해 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bP0ivm/btsHTjKa4kw/fkhl8wripYDlRuxglN1W7K/img.jpg)
약 20분 정도 절인 백오이 물기를 빼주고 깍둑썰기한 양파를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bynN4D/btsHSUcXGwL/kpyNYLrFeYKEj37pWKkFH1/img.jpg)
고춧가루 1, 진간장 1, 다진 마늘 0.5, 설탕 0.5~1, 식초 1, 참기름 1을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dmqtU6/btsHSY7tXqI/0gqFxE5ON2zfIlElhH07zk/img.jpg)
마지막으로 깨를 넣어 다시 무쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PnGla/btsHUChF3v4/v5mTpcEtYN3PaoRWYx66x0/img.jpg)
이렇게 맛있는 백오이 무침이 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chgY66/btsHSEVIOlI/aSXdSw1VjBLikepKK0qdC0/img.jpg)
사실 이때 채소가 가장 맛있잖아요!
신선한 채소로 맛있는 무침반찬 요리해 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능 (7) | 2024.06.23 |
---|---|
라이스페이퍼 가지튀김 만들기 / 어향가지 만드는 법 / 가지 요리 / 가지 효능 (18) | 2024.06.17 |
대왕 다이어트 월남쌈 만들기 / 훈제 오리고기 월남쌈 재료 (18) | 2024.06.09 |
간장 마늘종 장아찌 담는 법 / 마늘종 반찬 요리 만들기 / 마늘쫑 효능 (16) | 2024.06.06 |
편스토랑 류수영 어묵볶이 레시피 / 오뎅볶이 양념장 만드는법 (43) | 2024.05.27 |