google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능 :: 요리이야기

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  • 마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능
    요리/반찬요리 2024. 6. 23. 06:00
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    마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능
     
    안녕하세요 :)
    퐁이_입니다~
     
    오늘은 "마늘장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.
    마늘 제철이 돌아왔습니다!
    그래서 마늘 수확을 많이 하는데요.
    이때 마늘장아찌처럼 갓 수확한 마늘로 담가놓는 것이 정말 좋습니다.
     
    먼저 마늘 효능 알아보고 가보겠습니다.
     
     
     

     

    마늘 효능

     
     
    항암작용 - 마늘은 많은 항암 식품 중 가장 효과가 좋다고 합니다. 마늘에 셀레늄, 유기성 게르마늄 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 암세포를 억제해 암을 예방해 준다고 합니다.
    치매예방 - 마늘에 황산화제가 많이 함유되어 있는데 마늘 추출물이 치매예방을 해준다고 합니다.
    감기예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
    다른 질병도 예방하지만 감기예방에 좋다고 합니다.
    해독 효과 - 마늘에 시스테인, 메티오닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 우리 몸을 해독해 주는 역할을 해준다고 합니다. 알레르기 반응을 억제해주기도 합니다.
     - 마늘의 알리신이 위를 자극해 소화능력을 향상해 준다고 합니다. 그리고 위에 나쁜 바이러스인 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.
    혈관질환 예방 - 마늘에 피라 진, 아조엔이 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
     
     

    마늘장아찌

    맛있는 마늘장아찌 담그는 방법을 알려드리겠습니다.
     

    재료

    마늘, 간장, 굵은소금, 식초, 흑설탕, 맛술 or소주, 물
     

     
     

    수확한 마늘

     
    까놓은 상태에서 오래 보관된 깐 마늘로 장아찌를 담갔을 경우 효소반응이 일어나 녹변이 심하게 올 수 있습니다.
    그러니 최대한 갓 수확한 통마늘을 상처 없이 까서 담그는 것이 가장 좋습니다.
     
    만약 수확한 마늘이 없고 냉장보관된 깐 마늘만 있을 경우 상온에 하루 정도 꺼내놓고 담그는 것이 좋습니다.
     

    녹변 방지

     
    마늘을 칼 없이 까는 것이 상처 안 나고 가장 좋은데요!
    저렇게 물에 오래 담가 놓은 뒤(약 30분 정도) 껍질을 까면 잘 벗겨집니다!
     

    녹변 방지

     
    그리고 굵은소금을 조금 풀어서 식초 몇 방을 떨어뜨린 물을 만들어 줍니다.
     

    마늘 담가두기

     
    마늘을 약 30분 정도 담가놓으면 녹변 방지도 됩니다!
    (이 과정은 생략하셔도 됩니다.)
     

    열탕소독

     
    그동안 열탕소독을 해주세요!
    끓으는 물에 마늘장아찌 넣을 통을 입구 쪽으로 5분 정도 담가놓으면 됩니다.
    그리고 물기를 깨끗하게 닦아줍니다.
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    물 1 정도 넣어줍니다.
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    간장 1 정도 넣어줍니다.
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    흑설탕 1 정도 넣어줍니다.
    일반 백설탕 사용해도 되지만 흑설탕이 색깔이 진하게 되니 저는 흑설탕을 이용해 줬습니다.
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    소주나 맛술 1 정도 넣어줍니다.
     

    마늘장아찌 황금 비율

    다 넣어주셨으면 팔팔 끓여주세요.
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    한번 끓으면 불을 끈 뒤 식초 0.8~1 정도 넣어줍니다.
    (새콤달콤 맛을 좋아하신다면 1 정도 넣어주면 됩니다.)
     
    [마늘장아찌 간장 제조법 정리]
    물 1, 간장 1, 흑설탕 1, 소주 1 넣고 끓여줍니다.
    마지막에 불을 끄고 식초 원하시는 만큼 넣어주시면 끝!
     

     
     

    마늘장아찌 황금 비율

     
    마늘을 통에 넣어주세요.
     

    마늘장아찌 담그는 방법

     
    뜨거운 상태에서 그냥 바로 넣지 말고 약 10분 정도 식혀주고 통에 넣어주세요.
     

    마늘장아찌 담그는 방법

    이렇게 만든 간장까지 넣으면 완성됩니다!
    담근 마늘장아찌는 햇빛이 들지 않은 곳에 보관하거나 서늘한 곳에 보관해야지 녹변이 안 됩니다.
    하루정도 실온에 보관해 주고 그다음 날부터는 냉장보관하시면 됩니다.
     
    그리고 마늘 색이 진하게 변하면 그때부터 드시면 됩니다.
     
    아참! 녹변현상 일어난 마늘은 드셔도 됩니다 :)
     

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