마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "마늘장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.
마늘 제철이 돌아왔습니다!
그래서 마늘 수확을 많이 하는데요.
이때 마늘장아찌처럼 갓 수확한 마늘로 담가놓는 것이 정말 좋습니다.
먼저 마늘 효능 알아보고 가보겠습니다.
마늘 효능
항암작용 - 마늘은 많은 항암 식품 중 가장 효과가 좋다고 합니다. 마늘에 셀레늄, 유기성 게르마늄 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 암세포를 억제해 암을 예방해 준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에 황산화제가 많이 함유되어 있는데 마늘 추출물이 치매예방을 해준다고 합니다.
감기예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
다른 질병도 예방하지만 감기예방에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에 시스테인, 메티오닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 우리 몸을 해독해 주는 역할을 해준다고 합니다. 알레르기 반응을 억제해주기도 합니다.
위 - 마늘의 알리신이 위를 자극해 소화능력을 향상해 준다고 합니다. 그리고 위에 나쁜 바이러스인 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.
혈관질환 예방 - 마늘에 피라 진, 아조엔이 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
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맛있는 마늘장아찌 담그는 방법을 알려드리겠습니다.
재료
마늘, 간장, 굵은소금, 식초, 흑설탕, 맛술 or소주, 물
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까놓은 상태에서 오래 보관된 깐 마늘로 장아찌를 담갔을 경우 효소반응이 일어나 녹변이 심하게 올 수 있습니다.
그러니 최대한 갓 수확한 통마늘을 상처 없이 까서 담그는 것이 가장 좋습니다.
만약 수확한 마늘이 없고 냉장보관된 깐 마늘만 있을 경우 상온에 하루 정도 꺼내놓고 담그는 것이 좋습니다.
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마늘을 칼 없이 까는 것이 상처 안 나고 가장 좋은데요!
저렇게 물에 오래 담가 놓은 뒤(약 30분 정도) 껍질을 까면 잘 벗겨집니다!
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그리고 굵은소금을 조금 풀어서 식초 몇 방을 떨어뜨린 물을 만들어 줍니다.
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마늘을 약 30분 정도 담가놓으면 녹변 방지도 됩니다!
(이 과정은 생략하셔도 됩니다.)
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그동안 열탕소독을 해주세요!
끓으는 물에 마늘장아찌 넣을 통을 입구 쪽으로 5분 정도 담가놓으면 됩니다.
그리고 물기를 깨끗하게 닦아줍니다.
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물 1 정도 넣어줍니다.
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간장 1 정도 넣어줍니다.
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흑설탕 1 정도 넣어줍니다.
일반 백설탕 사용해도 되지만 흑설탕이 색깔이 진하게 되니 저는 흑설탕을 이용해 줬습니다.
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소주나 맛술 1 정도 넣어줍니다.
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다 넣어주셨으면 팔팔 끓여주세요.
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한번 끓으면 불을 끈 뒤 식초 0.8~1 정도 넣어줍니다.
(새콤달콤 맛을 좋아하신다면 1 정도 넣어주면 됩니다.)
[마늘장아찌 간장 제조법 정리]
물 1, 간장 1, 흑설탕 1, 소주 1 넣고 끓여줍니다.
마지막에 불을 끄고 식초 원하시는 만큼 넣어주시면 끝!
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마늘을 통에 넣어주세요.
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뜨거운 상태에서 그냥 바로 넣지 말고 약 10분 정도 식혀주고 통에 넣어주세요.
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이렇게 만든 간장까지 넣으면 완성됩니다!
담근 마늘장아찌는 햇빛이 들지 않은 곳에 보관하거나 서늘한 곳에 보관해야지 녹변이 안 됩니다.
하루정도 실온에 보관해 주고 그다음 날부터는 냉장보관하시면 됩니다.
그리고 마늘 색이 진하게 변하면 그때부터 드시면 됩니다.
아참! 녹변현상 일어난 마늘은 드셔도 됩니다 :)
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