꿀마늘 만들기 / 마늘꿀절임 만드는 법 레시피 / 마늘꿀절임 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "마늘꿀절임"에 대해 작성해 보겠습니다.
여러분 마늘 제철이 3월~5월입니다.
마늘 수확하기 전 마늘잎, 마늘종 등 수확해서 먹는데요.
6월쯤 마늘을 수확하는데 이번에는 마늘 요리를 다양하게 해 봤습니다.
누구나 바로 먹을 수 있는 마늘꿀절임 알려드릴게요!
먼저 마늘 효능 알아보고 가보겠습니다.
마늘 효능
항암작용 - 마늘은 많은 항암 식품 중 가장 효과가 좋다고 합니다. 마늘에 셀레늄, 유기성 게르마늄 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 암세포를 억제해 암을 예방해 준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에 황산화제가 많이 함유되어 있는데 마늘 추출물이 치매예방을 해준다고 합니다.
감기예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
다른 질병도 예방하지만 감기예방에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에 시스테인, 메티오닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 우리 몸을 해독해 주는 역할을 해준다고 합니다. 알레르기 반응을 억제해주기도 합니다.
위 - 마늘의 알리신이 위를 자극해 소화능력을 향상해 준다고 합니다. 그리고 위에 나쁜 바이러스인 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.
혈관질환 예방 - 마늘에 피라 진, 아조엔이 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
건강에 좋은 마늘꿀절임을 만들어 볼게요!
재료
마늘, 꿀
통마늘! 준비해 주세요.
원래 이런 꿀마늘이나 마늘장아찌를 만들려면 햇마늘로 만드는 게 가장 좋고 바로 까서 바로 담그는 게 제일 좋습니다.
그러니 마늘을 까주세요.(상처 없이)
생마늘은 그냥 먹으면 정말 알싸하고 먹기 힘들잖아요?
그대로 담그면 먹기 힘드신 분들이 많습니다.
그렇기 때문에 누구나 바로 먹을 수 있는 마늘꿀절임!
마늘을 깨끗하게 세척해 줍니다.
그리고 찜기에 올려주세요.
뚜껑을 닫고 약 4분 정도 팔팔 끓는 물에 쪄주세요.
그리고 실온에 자연으로 건조해 주세요.
물기가 있으면 안 돼요!
그동안에 마늘꿀절임할 통을 열탕소독 해 줍니다.
끓는 물에 통을 거꾸로 뒤집어 입구 쪽을 담가놓으면 됩니다. (약 5분 정도)
물을 깨끗하게 닦아주고 건조된 찐 마늘을 통 안에 넣어줍니다.
마지막으로 꿀을 넣어주시면 됩니다.
마늘이 잠기게 넣어주셔야 합니다.
이렇게 완성되었습니다.
실온에 하루 보관해 뒀다가 그다음 날 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.
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