감자전 만드는 방법 / 감자전 레시피 / 감자 효능 / 양파 소스 만들기
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '감자전'에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 감자철이라 감자가 많이 보입니다.
싱싱한 햇감자로 만든 감자전!
먼저 감자 효능 알아보고 가보겠습니다.
감자 효능
위 통증 개선 - 감자에는 아트로핀 성분이 함유되어 있어 감자 생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 된다고 합니다. 또 감자 즙을 마시게 되면 장염 증상에도 좋다고 합니다.
암 예방 - 감자에는 비타민c, 판토텐산 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 점막을 강화해 준다고 합니다. 위암이나 폐암 등 점막을 강화해 줘 암 예방에 좋다고 합니다.
피부 진정 - 감자는 피부 진정 효과가 뛰어나다고 합니다 감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부 진정에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 감자에는 비타민c 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
혈압 - 감자에는 비타민c, 칼륨 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜 줘 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
맛있는 감자전을 만들어 보겠습니다.
재료
감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 감자전분, 소금
양파 소스 재료
설탕, 물, 간장, 식초
먼저 감자전을 찍어 먹을 수 있는 소스를 만들어 보겠습니다.
설탕 1, 간장 3, 물 1.5~2, 식초 1을 넣어줍니다.
그리고 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 넣어주세요.
양파는 먹기 좋게 작은 크기로 깍둑썰기 해 줍니다.
소스에 양파를 넣어줍니다.
바로 먹으면 맛이 안 날 수 있으니 감자전 만들기 전에 만들어 놓는 걸 추천드립니다.
강판에 감자를 직접 갈아줍니다.
믹서기에 갈면 편하지만 그.. 뭐랄까 맛이 달라져요!
직접 간 감자에 감자전분 1 정도 넣어줍니다.
(다른 전분도 괜찮아요!)
그리고 소금 조금 넣어주세요.
저는 굽기 편하게 원형 프라이팬에 구워줬습니다.
기름을 넉넉히 들어주니 뒤 감자를 넣어줍니다.
보기 좋게 홍고추도 길게 쓸어 얹어주었어요.
밑이 노릇노릇해지면 뒤집어 주어서 구워주면 됩니다.
이렇게 맛있는 감자전이 완성되었습니다.
갓 만든 양파소스에 감자전을 찍어먹으면 정말 맛있어요!
7월 한 달 내내 장마라고 해서 날씨가 오락가락하죠..
비 올 때 맞춰서 간단하게 감자전 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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