겉절이 맛있게 담그는 법 / 배추겉절이 양념 황금레시피 / 배추 절이기
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "겉절이"에 대해 작성해 보겠습니다.
식당에 가면 가끔 겉절이 주는 곳 있잖아요?
늘 먹으면서 너무 맛있어서 집에서 한번 만들어 봤습니다.

겉절이 맛있게 담가 보겠습니다.

재료
배추, 파, 굵은소금, 설탕, 고춧가루, 멸치액젓 or까나리액젓, 다진 마늘, 깨

먼저 통배추를 반으로 나눠줍니다.
위쪽에 칼자국을 낸 후 양 옆을 잡고 쪼개면 쉽게 됩니다.

저희는 배추 반통만 사용할 거예요.
배추의 밑동을 제거해 줍니다.

배추를 세척한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 무침용 그릇에 넣어줍니다. (물기가 있어야 됨)
그리고 설탕 수북이 1스푼과 굵은소금 2스푼 정도 골고루 넣어줍니다.

배추는 1시간 절여줍니다.
중간중간 한 번씩 뒤집어 주고 물이 많이 나오면 체에 받쳐줍니다.
배추 절일 시간에 파와 다진 마늘을 준비해 줍니다.

배추가 다 절여지면 사진처럼 구부러집니다.

물을 제거한 뒤 다시 무침용 그릇에 넣어줍니다.

고춧가루 3, 멸치액젓 or까나리액젓 2, 설탕 1, 다진 마늘 1 넣고 파까지 넣어줍니다.

버무려서 무쳐준 다음 마지막으로 깨를 뿌려주세요.

그럼 이렇게 맛있는 겉절이가 완성됩니다.

아삭아삭하고 시원한 겉절이!
칼국수나 수제비, 국수 등 곁들여 먹으면 아주 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
간단한 순두부 요리 / 순두부장 양념장 만들기 / 순두부 반찬 만드는 법 (27) | 2024.07.25 |
---|---|
감자전 만드는 방법 / 감자전 레시피 / 감자 효능 / 양파 소스 만들기 (10) | 2024.07.17 |
꿀마늘 만들기 / 마늘꿀절임 만드는 법 레시피 / 마늘꿀절임 효능 (8) | 2024.06.27 |
마늘장아찌 담그는 방법 / 마늘장아찌 황금 비율 / 마늘 녹변 현상 / 마늘 효능 (7) | 2024.06.23 |
라이스페이퍼 가지튀김 만들기 / 어향가지 만드는 법 / 가지 요리 / 가지 효능 (18) | 2024.06.17 |