도토리묵 김 묵무침 만드는 법 / 간단한 묵무침 만들기 / 도토리묵 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '도토리묵 김 묵무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
갑자기 쌀쌀한 날씨가 찾아왔어요.
그래서 그런지 도토리묵이 생각나더라고요.
도토리묵을 간단하게 무쳐봤습니다.
먼저 도토리묵 효능 알아보고 가보겠습니다.
도토리묵 효능
피부 미용 - 도토리는 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
위 건강 - 도토리는 따뜻한 성질이라 위를 편안하게 해 주며, 위에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주며, 우리 몸에 있는 피를 맑게 해 준다고 합니다.
다이어트 - 도토리는 칼로리가 100g 43kcal이라고 합니다. 도토리묵을 먹으면 포만감을 쉽게 느끼게 해 주며, 비만을 예방해 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
장 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어 있어 설사를 안 나오게 해 준답니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.(하지만 너무 많이 드시면 변비를 유발할 수 있습니다.)
소화기관 - 도토리에는 이콘산 성분이 함유되어 있어 체내에 들어있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
맛있는 도토리묵 김 묵무침을 만들어 보겠습니다.
재료
도토리묵, 김가루, 쪽파, 설탕, 국간장, 진간장, 참기름, 다진 마늘, 깨
먼저 냉장고에 있었던 도토리묵을 데워줍니다.
끓는 물에 묵을 넣고 약불로 서서히 데워주시면 됩니다.
강불로 해버리면 묵이 퍼져요!
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
무침용 그릇에 자른 묵을 넣어줍니다.
김가루와 쪽파를 송송 썰어 넣어줍니다,
다진 마늘 1, 국간장 1, 진간장 1, 설탕 1, 참기름 0.5~1을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
무친 후 마지막에 깨를 넣어 한 번 더 무쳐줍니다.
이렇게 도토리묵 김 묵무침이 완성되었습니다.
고소한 김과 찰진 묵을 같이 먹으니 정말 맛있습니다.
집에 묵과 김가루 그리고 파가 있으면 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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