꼬막무침 황금레시피 / 꼬막무침 양념장 만드는 법 / 꼬막 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '꼬막무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
11월 제철음식인 꼬막!
이 꼬막으로 무침 반찬을 만들어 봤어요~
꼬막 효능
빈혈 예방 - 꼬막에는 철분과 헤모글로빈 성분이 함유되어 있어 빈혈에 좋다고 하며, 월경하시는 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
면역력 - 꼬막에는 핵산 성분이 함유되어 있어 외부로부터 바이러스 등 나쁜 균들을 제거해 주는 면역력에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 꼬막에 셀레늄 성분이 함유되어 있어 노화방지에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꼬막은 칼로리가 100g 81kcal라 다이어트하시는 분들에게도 좋다고 합니다.
단백질 - 꼬막에는 고기만큼 단백질이 포함돼있다고 합니다.
숙취 해소 - 꼬막에 타우린과 베타인 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독서를 해독해 주며, 간 손상을 막아주고 숙취해소에 좋다고 합니다.
맛있는 꼬막무침을 만들어 볼게요!
재료
꼬막, 파
양념장 재료
간장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 깨
꼬막 세척 법
겉에 뻘이 많이 묻어있을 수 있으니 장갑을 착용한 뒤 3~4번 정도 물에 세척해 줍니다.
세척 후 꼬막이 물에 잠길 정도로 부어준 다음 소금을 1 정도 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 어둡게 해 주세요.
약 1시간 뒤 가볍게 2번 정도 헹궈내 줍니다.
꼬막 삶는 법
물을 넣어준 뒤 꼬막을 삶아주세요.
너무 오래 삶으면 질겨지므로 꼬막이 몇 개 입을 벌리면 불을 꺼주면 됩니다.
삶은 꼬막 껍데기를 제거해 주세요.
쪽파는 송송 썰어줍니다.
무침볼에 꼬막에 넣고 파도 넣어주세요.
다진 마늘 1, 간장 2, 참기름 1, 고춧가루 1, 깨를 넣어줍니다.
조물조물 무쳐주세요.
이렇게 맛있는 꼬막무침이 완성되었습니다.
꼬막제철이니 꼬막 삶아서 맛있게 무쳐서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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