냉이무침 만드는 법 / 간단한 냉이요리 황금레시피 / 냉이효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '냉이무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
냉이는 봄 제철 음식이지만 가을에 나오는 냉이도 향긋하고 아주 맛있어요!
그래서 이 냉이로 간단하게 무침요리를 해 봤습니다.
먼저 냉이 효능 알아보고 가보겠습니다.
냉이 효능
눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.
피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.
혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.
맛있는 냉이무침을 만들어 보겠습니다.
재료
냉이, 국간장, 다진 마늘, 깨
먼저 냉이를 깨끗하게 세척해 주어야 합니다.
물에 식초 몇 방울을 넣어줍니다.
그리고 냉이를 약 3분 정도 담가둡니다.
냉이를 건져낸 뒤 시든 잎이나 뿌리 부분에 이물질을 제거한 뒤 흐르는 물에 약 3~4번 정도 세척해 주세요.
냉이는 흙이 많이 묻어 있어서 여러 번 세척해 주어야 합니다.
이렇게 깨끗하게 세척해 줍니다.
냉이는 끓는 물에 넣어줍니다.
약 10초~20초 정도 데쳐준 뒤 건져냅니다.
건져낸 냉이는 찬물에 헹궈줍니다.
그리고 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
국간장 1, 다진 마늘 1, 깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 맛있는 냉이 무침이 완성되었습니다.
다른 간 심하게 할 필요 없이 향긋한 냉이의 향을 맡고 싶으시다면
이렇게 간단하게 무쳐보세요!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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