백김치 맛있게 담는 법 / 백김치 황금레시피
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '백김치'에 대해 작성해 보겠습니다.
날씨가 쌀쌀해지면서 김장철이 다가왔습니다.
김장을 하고 배추가 남아 맛있는 백김치를 만들어 봤어요.
맛있는 백김치를 만들어 보겠습니다.
배추 절이는 재료
배추, 물, 굵은 소금
양념 재료
무, 양파, 배, 파, 마늘, 소금, 물, 풀, 뉴슈가
먼저 배추는 속이 단단하고 겉에는 신선한 배추를 선택해 주세요.
배추를 절여야 돼서 큰 배추를 4등분 해 줍니다.
배추 사이사이에 굵은 소금을 뿌려줍니다.
골고루 뿌린 후 물을 조금 부어 약 4시간 정도 절입니다.
중간중간에 뒤집어 주세요.
시간이 지나면 배추가 부드러워집니다.
가운데 부분을 구부려보면 부러지지 않고 그대로 굽어지면 부드러워진 거예요!
깨끗이 헹구고 물기를 제거해 줍니다.
백김치에 들어갈 파도 같이 세척해 주었어요.
백김치의 생명은 바로 육수인데요!
시원한 맛을 위해 무 반쪽과 양파 반쪽을 믹서기로 갈아주었어요.
이때 달달함을 위해 뉴슈가 조금 넣어줍니다.
풀 조금과 무와 양파 간 물을 섞어줍니다.
배 반쪽을 채 썰어줍니다.
홍고추도 어슷썰기로 썰어주세요.
파도 같이 썰어 넣어주었습니다.
절인 배추 사이사이에 양념을 골고루 발라줍니다.
간이 약하면 굵은 소금 추가하면 됩니다.
그리고 김치통에 넣어주세요.
육수는 배추가 잠길 정도로 부어준 뒤 상온에서 1~2일 정도 숙성시켜줍니다.
(숙성 후 냉장보관)
백김치는 시간과 온도에 따라 발효 상태가 크게 달라져요!
요즘 같은 날씨 (11월 말 정도)에 만들기 좋은 백김치!
한번 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
콩나물 해물모듬찜 만들기 / 간단한 모둠해물 콩나물 볶음 만드는 법 (21) | 2024.11.29 |
---|---|
소불고기전골 만드는 법 / 소불고기전골 육수 황금레시피 (28) | 2024.11.28 |
냉이무침 만드는 법 / 간단한 냉이요리 황금레시피 / 냉이효능 (16) | 2024.11.24 |
삼겹살 김치찌개 맛있게 만드는 방법 / 고기 김치찌개 끓이는 방법 / 삼겹살 요리 (15) | 2024.11.18 |
꼬막무침 황금레시피 / 꼬막무침 양념장 만드는 법 / 꼬막 효능 (7) | 2024.11.17 |