[콩나물밥] 콩나물밥 만드는 방법 / 콩나물밥 양념간장 / 콩나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에서는 콩나물무국을 끓여보았습니다.
먹으니 고소하고 속이 편하며 맛있는 국이였습니다.
(궁금하면 방문해주셔서 참고해주세요.)
재료가 남아 콩나물과 무를 넣고 만든 "콩나물밥"을 만들어봤습니다.
이 콩나물밥을 직접만든 양념간장에 비벼서 먹으면
정말 맛있습니다.
먼저 콩나물 효능 알아보고 가볼까요?
콩나물 효능
암 예방 - 콩나물에 암세포 성장을 억제해주는 효능이 있습니다. 대장암, 위암예방을 해준다고 합니다.
피부미용 - 콩나물에 비타민c가 풍부한데 피부에 좋은 콜라겐을 생성해주며, 피부를 깨끗하게 해주는 효능이 있다고 합니다.
숙취해소 - 콩나물에 아스파라긴 성분이 함유되어 있는데 간 보호를 해주며, 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. (두통을 방지하기도 힙니다.)
다이어트 - 콩나물은 칼로리가 100g 당 30kcal 정도이며, 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
뼈 강화 - 콩나물에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 골밀도를 높여주며, 뼈를 강하게 해준다고 합니다. 골다공증 예방 효과가 있습니다.
불안증 개선 - 콩나물에는 마그네슘도 풍부하게 들어있어 기분을 좋게 만들며, 숙면을 취할 수 있도록 도와준다고 합니다.
콩나물밥
고슬고슬한 콩나물밥 만들어보겠습니다.
재료
콩나물, 무, 쌀, 김, 고추, 간장, 다진마늘, 국간장, 고춧가루, 깨
콩나물을 깨끗하게 세척해줍니다.
무를 얇게 썰어줍니다.
콩나물 밥에 무를 넣어서 하면 소화가 잘되며, 더 맛있습니다.
냄비로 콩나물밥 만들어보겠습니다.
생쌀을 깨끗하게 씻어줍니다.
그 다음 물을 넣어주고 강불로 끓여줍니다.
물이 졸아지면 쌀을 뒤적뒤적 해주세요.
쌀 상태보고 물이 부족해보이면 물을 살짝 더 넣어줍니다.
(콩나물과 무에 수분이 있으니 물을 너무 많이 넣어도 안됩니다.)
밥이 어느정도 설익으면 콩나물과 무를 같이 넣어줍니다.
그리고 약불로 줄여주세요.
뚜껑을 한번 닫으면 콩나물이 익을 때까지
절대 열으시면 안됩니다.
콩나물이 안 익은 상태로 열으시면 콩나물비린내가 심하게 납니다.
밥이 타지않게 약불로 꼭 해주세요.
거의 익었으면 뚜껑 열고 밥과 콩나물과 무를 같이 섞어주시면서 확실히 익었는지 확인해줍니다.
콩나물밥 양념간장
콩나물밥 양념간장 만드는법을 알려드리겠습니다.
다진마늘0.5, 다진고추 를 넣어줍니다.
간장2, 국간장0.5, 참기름1, 고춧가루0.5, 깨 를
넣어 양념간장을 만들어줍니다.
콩나물밥이 완성되었으면 위에 김가루를 올려줍니다.
양념간장까지 올려 콩나물밥을 완성했습니다.
아삭아삭 콩나물과 무의 환상조합인 콩나물밥 갓 지어서 먹으니 정말 맛있었습니다.
콩나물과 무는 소화도 잘 되고 몸에 좋은 채소들이니 효능 읽어보시고 콩나물밥도 맛있게 만들어보시길 바랍니다.
남녀노소 좋아하는 콩나물밥!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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