[닭] 닭죽 맛있게 만드는법 / 닭죽 황금레시피 / 닭 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 달 8월에 흙살림에서 계란 대신 "설성목장 닭곰탕"이 왔었습니다.
이 제품을 그대로 먹지 않고 맛있게 닭죽을 끓여봤습니다.
제품을 뜯어보니 살이 잘 발라져있고 뽀얀 국물이 있어 닭죽하면 맛있을 거 같아 만들어봤습니다.
말복은 한참 지났지만 여름 마지막으로 몸보신 닭을 먹은 거 같아 기분이 좋네요.
일반 닭죽을 해드실 분들은 삼계탕 국물과 살을 조금 준비해주세요!
그 다음 만드는 과정은 똑같습니다.
먼저 닭죽 만드는 법 보시기 전에 닭 효능 간단히 알아보고 가보겠습니다.
닭 효능
두뇌활동 - 닭은 단백질과 아미노산이 풍부합니다. 뇌신경 전달물질 활동을 촉진시켜주며 스트레스를 덜 받게 도와줍니다.
골다골증 - 닭 부위 중 날개에 콜라겐 성분이 많이 들어있어 골다공증을 예방해줍니다. 이 콜라겐은 골다공증 뿐만 아니라 피부미용에도 좋다고 합니다.
항암작용 - 닭고기는 우리 몸에 암이 생기는 것을 억제해주며, 심장병이나 동백경화 예방에도 도움이 된다고 합니다.
소화 - 닭은 섬유질이 연하면서 가늘어서 지방이 많지 않아 소화흡수가 잘 된다고 합니다.
어린이나 노인분들이 드시면 정말 좋다고 합니다.
그리고 닭고기에는 필수 아미노산과 비타민이 함유되있다고 합니다.
닭죽 맛있게 만드는법
부드러운 닭죽을 만들어보겠습니다.
재료
닭곰탕(삼계탕 국물, 닭 살), 부추, 당근, 소금, 깨
저는 흙살림에서 배송 온 닭곰탕을 사용했습니다.
삼계탕 드시고 만드실 분들은 그 국물과 닭 살로 만드시면 됩니다.
닭죽에 들어갈 부추와 당근을 세척해 작은 크기로 손질을 해주었습니다.
먼저 닭곰탕을 넣어준 후
찹쌀 밥을 넣어줬습니다.
(만약 찹쌀 밥이 없으면 일반 쌀밥도 괜찮으세요)
죽은 계속 저어주셔야 됩니다.
계속 젓다가 당근을 넣어줍니다.
(부추보다 당근이 딱딱하니 먼저 넣어주셔야해요.)
강불로 해주었습니다.
약 3분정도 저어주며 끓이다가 부추를 넣어주었습니다.
계속 저어주며 강불로 끓여줍니다.
약 1~2분 정도만 해주시면 완성이 됩니다.
이렇게 고소한 닭죽이 완성되었습니다.
입맛이 없고 밥맛이 없을 때 가끔씩 드셔도 좋을 것 같습니다.
그리고 삼계탕 드시고 맨 마지막에 이렇게 닭죽 끓여먹으면 너무 좋을 거 같습니다.
만들기 쉬운 닭죽!
저처럼 즉석으로 된 닭곰탕 제품 있으시면 간단하게 닭죽 만드실 수 있으니 도전해보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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