꽁치 통조림 김치찌개 / 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법 / 꽁치 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '꽁치 통조림 김치찌개'에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 묵은지가 있어서 꽁치 김치찌개가 먹고 싶어 만들어 봤어요~
먼저 꽁치 효능 알아보고 가볼게요~
꽁치 효능
혈액순환 - 꽁치에 불포화지방산 성분이 풍부하게 함유되어있어 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환이 원활하게 도와준다고 합니다.
뼈 건강 - 꽁치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 성장기 어린이들이나 골다공증이 있으신 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
뇌 건강 - 꽁치에는 오메가3와 DHA 성분이 함유되어있어 두뇌발달에 좋다고 합니다. 또 기억력 향상과 집중력에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방 - 꽁치에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방하기에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꽁치에는 단백질 성분이 함유되어있어 다이어트 식단으로 이용해서 드셔도 좋다고 합니다.
성인병 예방 - 꽁치에는 아미노산 성분이 함유되어있어 성인병을 예방해준다고 합니다.
맛있는 꽁치 통조림 김치찌개를 만들어 볼게요!
재료
묵은지, 꽁치 통조림, 파, 고추, 물
양념장 재료
간장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 참기름
먼저 묵은지를 냄비에 넣어줍니다.
김치 국물도 있으면 넣어주세요!
김치가 잠길 만큼 넣어주면 좋아요~
고추와 파를 큼직하게 썰어주세요~
묵은지에 따라 양념장 조절을 해 주세요.
진간장 1, 맛술 1, 고춧가루 0.5~1, 설탕 0.5~1, 참기름 1을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
김치를 넣고 끓으면 꽁치 통조림을 개봉해 넣어줍니다.
그리고 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다.
꽁치를 넣고 팔팔 끓으면 파와 고추를 넣어 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
약 15~20분 정도 약불 - 중불로 끓여주면 아주 맛있습니다.
이렇게 맛있는 꽁치 김치찌개가 완성되었습니다.
집에 묵은지와 꽁치 통조림만 있다면 맛있는 꽁치 김치찌개를 만들 수 있어요.
입 맛 없으실 때 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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