[무말랭이] 무말랭이무침 만드는법 / 무말랭이무침 황금레시피 / 진미채 무말랭이 / 무말랭이 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
요즘 반찬을 뭐할까 생각을 하던 중 마트를 둘러보다가 잡곡 옆에 무말랭이 건조 된 제품을 판매했습니다.
무말랭이 안 먹은지도 오래됬고 오독오독한 밥반찬 있으면 좋겠다싶어 무말랭이를 구매했습니다.
무말랭이 자취할 때는 못먹고 진짜 오래전에 먹어본 기억이 있네요.
집에 남은 진미채도 있어 함께 무쳐봤습니다.
오늘 "진미채 무말랭이" 만드는 법에 대해 작성해보겠습니다.
먼저 무말랭이 효능부터 알아보고 가보겠습니다.
무말랭이 효능
변비 예방 - 무말랭이는 생무보다 식이섬유가 약 15배 이상 함유되어있어 장을 원활하게 해주어 변비 예방을 도와준다고 합니다.
골다공증 예방 - 무말랭이는 생무보다 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
기관지 질환 예방 - 무에는 시니그린 성분이 함유되어있어 목 관리를 해주며 기관지 점막을 강화해주어 기관지 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
항암 효과 - 무에는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어있어 체내에 나쁜 종양의 성장을 억제해주어 암의 발병을 예방해준다고 합니다.
항산화 작용 - 무말랭이에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어있어 다양한 항산화 기능을 해주며 질병을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
무말랭이무침 만드는법
지금부터 오독오독 맛있는 진미채무말랭이 레시피를 알려드리겠습니다.
재료
무말랭이, 진미채, 고춧가루, 까나리, 매실, 설탕, 찹쌀풀, 쪽파, 다진마늘, 깨
마트에서 구매한 무말랭이 입니다.
가격은 3,500원쯤 했었습니다.
구매한 무말랭이는 너무 건조되있어 물에 불려줘야 합니다.
약 30분간 물에 담궈주세요.
그럼 무말랭이가 물을 먹어 부피가 커집니다.
불린 무말랭이를 세척해주고 물을 어느정도 빼주셔야합니다.
무말랭이를 채반에 걸쳐줍니다.
위에 봉지를 씌워주었습니다.
그리고 물기가 잘 빠지게 무거운 물건을 놓아주었습니다.
이렇게 해놓으셔도 되고 아님 손으로 꾹꾹 무말랭이 물기를 짜주세요!
물기가 거의 없어야 오독오독하고 반찬해놨을때 물기가 많이 안생깁니다.
무말랭이 물이 빠지도록 시간을 봐야하니
다른 재료를 준비해줍니다.
진미채!!!
진미채 길이가 길으니 먹기 좋게 몇번 가위로 잘라줍니다.
무말랭이 양념을 해야하니 찹쌀풀을 써주었습니다.
물3:찹쌀가루1 정도
고춧가루3, 다진마늘2, 까나리2, 설탕1, 매실1 넣어주시고 잘 섞어줍니다.
물기가 잘 짜진 무말랭이와 진미채 그리고 쪽파를 넣고 방금 잘 만든 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
그리고 마지막으로 깨를 뿌려주신 후 다시 무쳐줍니다.
잘 만들어진 무말랭이를 반찬통에 옮겨담아줬습니다.
두고두고 먹을수있어 많이 만들었네요.
씹는 맛이 예술인 무말랭이 무침!
무말랭이와 진미채 구매하셔서 한번 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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