[소라비빔국수] 비빔국수 황금레시피 / 비빔국수 양념장 / 소라비빔국수 만들기 / 소라 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 소라를 넣은 "비빔국수"를 만들어봤습니다.
삶은 소라를 지인 분께서 주셔서 어떻게 요리해먹을까 생각하다가
냉장고를 보니 깻잎, 상추 등 야채도 있고 오랜만에 국수도 먹고 싶어 "소라비빔국수"를 만들어보았습니다.
비빔국수에 골뱅이를 많이 곁들여 먹지만 골뱅이 대신 소라를 넣어먹으니 더 쫄깃하고 맛이 좋았습니다.
먼저 쫄깃한 소라 효능 알아보고 가보겠습니다.
소라 효능
눈 건강 - 소라에는 비타민A 성분이 함유되어있어 야맹증이나 안구 건조증 등 눈 건강에 좋다고 합니다.
피로 회복 - 소라에는 타우린, 아르기닌 성분이 함유되어있어 면역력을 높여주고 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 - 소라에는 아르기닌 성분이 함유되어있어 나쁜 콜레스테롤 축적을 낮추어서 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
피부 건강 - 소라에는 비타민E, 아연 성분이 함유되어있어 피부를 보호해주며 피부 노화 방지를 해주어서 피부 건강에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 소라는 간을 해독해주는 효과가 있어 숙취 해소에 효과가 좋다고 합니다.
두뇌 발달 - 소라에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어있어 두되 발달에 좋다고 합니다.
소라비빔국수 만들기
쫄깃쫄깃 맛있는 소라비빔국수를 해보겠습니다.
재료
소면, 상추, 깻잎, 당근, 오이, 소라
고추장, 식초, 설탕, 들기름(참기름), 다진마늘, 깨
살이 알찬 소라입니다.
소라 껍질 제거를 해주었습니다.
껍질을 제거한 소라는 먹기좋게 3~4등분으로 잘라줍니다.
채소는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주었습니다.
집에 당근, 상추, 깻잎, 오이가 있어 손질해주었습니다.
고추장1, 다진마늘1, 설탕1, 들기름(참기름)1, 식초0.5, 깨 를 넣어 비빔국수 양념장을 만들어줬습니다.
소면삶기
끓는 물에 소면을 넣고 끓여줍니다.
소면을 삶을 때 끓어넘치니 중간중간에 찬물을 넣어주셔야 합니다.
안넘치게 불조절하며 약 7~10분 정도 삶아주신 후
채반에 소면을 넣고 찬물로 헹궈줍니다.
(찬물로 마무리해줘야 쫄깃하고 생생한 국수를 드실 수 있습니다.)
손질한 채소와 국수, 소라를 넣고 마지막으로 양념장을 넣어 손으로 조물조물 무쳐주었습니다.
맛있는 소라비빔국수가 완성되었습니다.
비주얼 짱이죠??
각종 야채들과 소라와 먹으니 신선한 맛도 있고 부드럽고 탱탱한 면발 후루룩하니 행복하더라구요.
원래 소면에 골뱅이 넣어 많이 드시지만 소라와 같이먹어도 쫄깃하며 잘 어울렸습니다.
집에서도 맛있는 비빔국수 만들어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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