[숙주라면]숙주라면 맛있게 끓이는 방법 / 숙주효능 / 숙주성질
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
예전에 그냥 라면 맛있게 끓이는 방법 글 작성한 적이 있었습니다.
이 때 글 반응이 되게 좋았으며, 지금도 꾸준히 찾아주시더라구요ㅎㅎ 감사드립니다.
그래서 이번에 숙주를 곁들인 "숙주라면"에 대해 포스팅 해보려고 합니다.
그 전에 집 앞에 라패가 있어서 밤이고 새벽이고 자주 방문했었습니다.
여기는 라면 위에 꼭 숙주를 올려주시더라구요!
숙주 때문인지 국물이 정말 개운하고 깔끔했었습니다.
집에 숙주가 조금 있어서 라패에서 먹었 던 기억을 떠올려 숙주라면을 끓여봤습니다.
먼저 숙주효능 알아보고 라면 끓이는 법 보도록 하겠습니다.
숙주 효능
숙주는 녹두의 어린 싹을 말합니다. 찬 성질이며 몸이 냉하신 분들을 적당히 섭취하시길 바랍니다.
해독작용 - 숙주에 아스파라긴산 성분이 함유되어 있는데 체내의 독소를 해독해주며, 배출해준다고 합니다.
빈혈 - 숙주에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈이 좀 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
다이어트 - 숙주는 몸 속 체지방을 분해 해주어서 다이어트 효과에 좋다고 합니다.
변비예방 - 숙주에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 장 활동을 활발하게 해주어 배변활동을 원활하게 해준다고 하며, 변비예방에도 효과가 좋다고 합니다.
해열 작용 - 숙주는 찬 성질을 가지고 있어 열을 내려주는 효과가 있다고 합니다.
노화 방지 - 숙주는 비텍신, 플라보노이드 성분이 함유되어있어 손상된 세포 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
피부를 좋게 해주어 노화를 방지해준다고 합니다.
숙주라면 맛있게 끓이는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c45Tjt/btrbotjWGpD/V3BBZsyi1qoM4p2VMmTro0/img.jpg)
숙주를 듬뿍 올려서 찍었습니다.
국물 진한 숙주라면 레시피 보러가볼까요!?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czxZPD/btrbkf1d6q7/e2rpWjunof6d2JjkVijCnK/img.jpg)
오늘도 라면은 신라면으로 준비했습니다.
칼칼하고 맛있는 신라면!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zefno/btrbrU87UZh/v7wwjSq46dhlXG457kjTbK/img.jpg)
숙주, 다진마늘, 고추, 파, 계란, 떡을 준비했습니다.
라면 끓이는데 재료가 많죠!?
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숙주는 미리 세척해놓으세요~
물이 빠져야 합니다.
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저는 멸치가루를 넣어주었습니다.
그리고 떡이 냉동에 있어서 끓은 물에 미리 넣어주었습니다.
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떡을 넣고 물이 끓으면 스프와 면을 넣어줍니다.
강한불~중불 정도 끓여주세요.
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팔팔 끓으면 계란과 다진마늘을 넣어줍니다.
다진마늘은 취향 것 넣어주시면 되는데 저는 0.5정도 넣습니다.
계란은 깨뜨려도 되지만 안깨뜨리는게 깔끔해서 그냥 냅둡니다.
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그리고 파와 고추를 송송 썰어 넣어줍니다.
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마지막에는 고춧가루를 넣어줍니다.
고춧가루도 0.5정도 넣지만 더 칼칼한 맛을 원하시면 더 넣어주셔도 됩니다.
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여기까지 일반 라면 맛있게 끓이기 입니다.
비주얼만 봐도 정말 맛있겠죠!?
이 상태로 먹어도 국물 맛은 진하게 느껴지지만
숙주를 올리면 더욱 더 진하고 맛있습니다.
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숙주가 많아서 가득 얹었는데 저 양보다 적게 올려주세요.
라면이 뜨거우니 한번 뒤집어 주시면 숙주가 열기 때문에 익습니다.
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이렇게 숙주의 숨이 죽어 라면과 함께 드시면 됩니다.
숙주 때문에 라면 국물 맛도 진해지며, 아삭아삭한 식감으로 라면을 맛있게 드실 수 있습니다.
라면을 특별하게 드셔보고 싶다면 집에서 숙주라면 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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