google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기 / 고구마스틱 만드는 법 / 고구마 요리 / 고구마 효능 :: 요리이야기

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  • 고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기 / 고구마스틱 만드는 법 / 고구마 요리 / 고구마 효능
    요리/간식 2022. 1. 10. 06:00
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    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기 / 고구마스틱 만드는 법 / 고구마 요리 / 고구마 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    가을에 직접 수확한 고구마가 집에 많이 있어
    "고구마스틱"을 만들어 봤습니다.
    고구마스틱은 처음 만들어 봤는데 재밌었습니다.
    눅눅하면 어떡하지? 싶었는데 바삭하게 튀기는 법을 바로 알게 되어 맛있게 튀겼습니다.

    먼저 고구마 효능 알아보고 가보겠습니다.




    고구마 효능



    노화 예방 - 고구마에는 비타민C와 비타민E 성분이 함유되어있어 활성산소의 생성을 억제해주며 피부를 탄력있게 해주며 주름이나 기미 등 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
    변비 해소 - 고구마에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어있어 장 운동을 원활하게 활발하게 해주어 대변을 부드럽게 해주는 효과가 있다고 합니다.
    성인병 예방 - 고구마에는 판토텐산 성분 함유되어있어 스트레스를 억제시켜주며, 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.
    다이어트 - 고구마는 영양가가 풍부하여 많은 분들이 다이어트 음식으로 하고 있습니다.
    식이섬유도 풍부하지만 고구마는 포만감이 오래간다고 합니다.
    눈 건강 - 고구마에는 안토시아닌 성분이 함유되어있어 안구건조증, 백내장 등 눈 질병을 예방하는데 좋다고 합니다.



    고구마스틱 만들기

     

    고구마스틱

    바삭한 고구마 스틱을 만들어 보겠습니다.


    재료

    고구마, 식용유, 소금

     

     

     

    고구마

    큰 고구마를 골라줍니다.

    고구마 손질

    고구마 껍질을 다 제거해줍니다.
    고구마는 껍질을 제거하면 금방 색이 변합니다.
    그래서 물에 담궈 놓는게  좋습니다.

    고구마 얇게 썰기

    고구마스틱을 만들려면 고구마를 얇게 썰어줍니다.

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기

    마찬가지로 색이 변하지 않도록 얇게 썰은 후 물에 넣어 두셔야 합니다.

    다 썰은 고구마에 소금을 살짝 뿌려줍니다.
    소금은 고구마의 단맛을 올려줍니다.
    5분 동안 담궈줍니다.(전분도 빠짐)

     

     

     

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기


    그리고 고구마에 있는 물을 키친타올로 전부 제거해 주셔야 합니다.
    제거 안 하면 기름+물 섞여서 기름이 사방으로 튀겨요.

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기

    큰 냄비에 식용유를 넣어줍니다.
    온도계가 없으니 일단 강불~중불 사이로 맞춰
    기름 온도를 높여줍니다.

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기

    기름 온도가 높아진 거 같으면 고구마 1개를 넣어 고구마가 튀겨지면서 위로 떠오르는 지 확인합니다.

    그리고 고구마가 튀겨진다 싶으면 약불~중불 사이로 맞춰주고 고구마를 넣어 튀겨줍니다.

    ※너무 약한 약불에 튀기면 고구마스틱이 바삭거리지 않고 너무 강한 불에 튀기면 고구마스틱이 타버립니다.

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기

    고구마를 튀겨줍니다.
    고구마가 얇아지면서 살짝 굽어집니다.

    고구마스틱 바삭하게 기름에 튀기기

    약 3분정도 튀기면 얼추 잘 튀겨집니다.

    고구마스틱 만드는 법

    망에 고구마스틱을 올려놓고 기름을 제거해 주셔야 합니다.

    고구마스틱 만드는 법

    키친타올 위에 고구마스틱을 올려주시고 기름을 더 제거해줍니다.
    찬 바람에 두고 열기를 식혀주시면 됩니다.

     

     

     

    고구마 스틱


    이렇게 바삭바삭한 고구마스틱이 완성되었습니다.

    고구마 칩

    고구마스틱 말고도 호박 고구마를 얇게 썰어 튀겼습니다.
    위에 스틱과 똑같이 튀겨주시면 됩니다.

    고구마 칩

    그럼 바삭바삭 고구마칩이 완성됩니다.

    고구마 스틱&칩

    두 개 다 찬바람에 열기를 식혀주었습니다.
    더 바삭해진 스틱과 칩입니다.

    남은 기름

    남은 기름은 망에 찌꺼기를 걸러준 후 통에 담아주었습니다.
    고구마 튀긴 기름이라 계란후라이나 다른 요리할 때 사용하시면 좋습니다.

    이렇게 고구마요리를 해봤습니다.
    오독오독 맛있는 스틱과 칩!
    여러분도 한번 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 간식드세요:)

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