김치비지찌개 끓이는법 / 비지찌개 황금레시피 / 비지찌개 고기없이 끓이기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번에 두부 직접 만드는 포스팅을 했었습니다.
직접 두부를 만드는 과정에서 콩 찌꺼기이 나오게 되는데
이 콩 찌꺼기을 띄워 맛있는 비지를 만들어 주었습니다.
할머니께서 비지도 만들어 주셨는데 정말 고소하고 맛있습니다.
고기 없이 맛있는 김치비지찌개 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 비지 효능 알아보고 가보겠습니다.
비지 효능
뇌 활성화 - 비지에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 건망증이나 노화, 치매 등에 예방 효과가 있다고 합니다.
혈액 순환 - 비지에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 혈관에 붙어있는 콜레스테롤를 녹여서 혈액 순환을 좋게해 준다고 합니다.
골다공증 - 비지에는 이소 플라본 성분이 함유되어 있어 뼈에 좋아 골다공증에 효과가 있다고 합니다.
여성 질환 - 비지에는 이소 플라본 성분이 함유되어 있어 폐경 이후 나타나는 안면홍조, 우울증 등 갱년기 증상을 개선해 줍니다.
배변활동 - 비지에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장을 활발하게 운동시켜 배변활동을 원활하게 해줍니다.
김치비지찌개 끓이는법
고소한 비지찌개를 끓여보겠습니다.
재료
비지, 김치, 쪽파, 멸치가루(새우가루 등), 소금
할머니께서 직접 띄운 비지입니다.
맛이 좋습니다.
뚝배기에 물을 넣어 멸치가루를 넣어줍니다.
(새우가루나 버섯가루 등 다 상관없습니다.)
물이 끓어오르면 비지를 넣어 보글보글 끓여줍니다.
끓어오르면 썰어놓은 김치를 넣어줍니다.
(익은 김치를 넣어주어야 맛있습니다.)
끓어서 맛 봤을 때 싱거우면 소금간을 살짝 해줍니다.
마지막으로 쪽파를 넣어 깊은 맛을 줍니다.
그럼 고소하고 맛있는 김치비지찌개가 완성됩니다.
김치를 넣고 끓여 매콤하며 아주 맛있습니다.
비지는 콩으로 만든 음식이라 우리 몸에도 좋으며
효능도 좋으니 꼭 집에서 비지찌개 끓여드시길 바랍니다.
또 고기없이 끓인 비지찌개는 더 담백하고 깔끔한 맛이나니 맛있고 간편하게 만들어 드세요!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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