홍합탕 끓이는법 / 홍합탕 황금레시피 / 홍합 효능 / 홍합탕 국물 활용
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에 시원 칼칼한 "홍합탕"을 만들어 보겠습니다.
홍합 제철은 10월~12월이라고 합니다.
홍합탕은 겨울에 먹어야 맛있는 거 같습니다.
술 안주에도 좋고 추운 날 몸 녹일 때 먹어도 정말 좋습니다.
홍합탕 몇 가지 재료로 간단하게 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 홍합 효능 알아보고 가보겠습니다.
홍합 효능
피부 미용 - 홍합에는 비타민E, 비타민C 성분이 함유되어 있어 건조함을 막아주며 세포 재생을 재생시켜 피부에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 홍합에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 배출해 혈관을 건강하게 해준다고 합니다.
숙취 해소 - 홍합에는 베타인, 타우린 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며, 숙취 해소에 좋다고 합니다.
홍합탕 끓이는법
시원한 국물이 최고인 홍합탕을 만들어 보겠습니다.
재료
홍합, 다진마늘, 홍고추, 청양고추, 파
이정도 홍합을 약 5,000원주고 구마했습니다.
홍합, 파, 고추, 다진마늘을 준비해줍니다.
간단하고 맛있게 끓여보겠습니다.
홍합은 한번 깨끗하게 세척해준 후
약30분 정도 물에 담궈줍니다.
그럼 뿌연 물이 나옵니다.
중간중간 사진처럼 지저분한 것들이 있으면 꼭 제거해 주셔야 합니다.
세척이 끝난 홍합은 물이 끓으면 넣어줍니다.
홍합이 끓을 동안 홍고추, 청양고추, 파를 썰어줍니다.
홍합이 끓어오르면 위에 불순물을 제거해 주셔야 합니다.
불순물 제거 후 다진마늘을 반 정도 넣어줍니다.
그리고 손질해 둔 고추와 파를 넣어줍니다.
마지막으로 후추도 조금 뿌려줍니다.
한번 팔팔 끓여주면됩니다.
국물이 깔끔하고 맛있는 홍합탕이 완성이 되었습니다.
고추와 파 덕분에 국물 맛이 시원 칼칼합니다.
이 국물을 찌개에 사용하셔도 좋으며,
이렇게 마지막으로 라면을 끓여드셔도 정말 맛있습니다.
라면 국물 맛이 정말 진합니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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