google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 동태탕 황금레시피 / 동태탕 끓이는법 / 동태 효능 / 동태탕 만들기 :: 요리이야기

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  • 동태탕 황금레시피 / 동태탕 끓이는법 / 동태 효능 / 동태탕 만들기
    요리/국요리 2022. 1. 25. 06:00
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    동태탕 황금레시피 / 동태탕 끓이는법 / 동태 효능 / 동태탕 만들기

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "동태탕"에 대해 작성해 보려고 합니다.
    동태의 제철은 12월~1월이라고 합니다.
    동태 제철이라 그런지 슈퍼, 마트, 시장 등 요새 동태가 많이 보이고 있습니다.
    저번에는 생태를 사서 끓여 보았지만 이번에는 명태를 얼린 동태로 끓여보겠습니다.
    동태 칼로리 100g당 73kcal이라고 합니다.

    먼저 동태 효능 알아보고 가보겠습니다.

      동태 효능  


    눈 건강 - 동태에는 비타민A 성분이 함유되어있어 눈이 침침하거나 눈이 피로할 때 좋다고 합니다.
    다이어트 - 동태는 지방이 적고 열량이 낮으며, 고단백 식품이라 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
    - 동태는 필수아미노산 성분이 함유되어있어 간에 해독작용을 도와주며, 쌓인 피로 해소에도 좋다고 합니다.
    빈혈 예방 - 동태는 철분 성분이 함유되어있어 어지러움증을 호소하는 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
    피로회복 - 동태는 베타인, 타우린 성분이 풍부해 평소 지쳤던 몸 피로회복에 좋다고 합니다.




      동태탕 끓이는법   

     

    동태탕

    얼큰한 동태탕 끓여보겠습니다.


    재료

    동태, 무, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 파, 두부, 들기름

     

     

     

    동태

    싱싱한 동태를 깨끗히 세척해 손질해 주었습니다.
    동태철이라 살이 가득하네요.

    동태탕 황금레시피

    냄비에 들기름을 넣고 손질한 무도 넣어 달달 볶아줍니다.

    동태탕 황금레시피


    그리고 물을 넣어 약 2~3분정도  뚜껑 닫고 팔팔 끓여줍니다.

    동태탕 황금레시피

    끓이는 동안 두부와 파를 먹기 좋게 손질해 줍니다.

    동태탕 끓이는법

    물이 끓으면 동태를 넣어줍니다.

    동태탕 끓이는법

    다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.

    동태탕 끓이는법

    고춧가루 1큰술, 고추장 0.5정도 넣어줍니다.
    (고추장은 생략 가능)

    동태탕 끓이는법

    그리고 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

     

     

    동태탕 끓이는법

    양념을 넣고 팔팔 끓으면 마지막으로 파와 두부를 넣어줍니다.

    동태탕

    파와 두부가 얼추 익으면 완성이 됩니다.

    동태탕

    추운겨울 얼큰하고 매콤한 동태탕 드시면서 얼어 붙은 몸 푸시길 바랍니다.

    동태 제철에 많이 드세요
    오늘도 맛있는 식사하세요:)

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