냉장고 도토리묵 데치기 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
묵을 좋아해서 가끔 사 먹는데 한번에 다 먹지는 못 하겠더라고요.
그래서 남은 묵은 봉지나 반찬통에 담아 냉장고에 보관해 둡니다. (2~3일 이전까지 먹어야 함)
냉장고에 보관하면 차가워져 다음에 먹기 힘듭니다.
그래서 먹기 전에 데쳐 주어야 합니다.
도토리 묵 데치는 법과 양념장 만드는 법까지 알아보겠습니다.
먼저 도토리묵 효능 알아보고 가보겠습니다.
도토리묵 효능
피부 미용 - 도토리은 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
위 건강 - 도토리은 따뜻한 성질이라 위를 편안하게 해주며, 위에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어있어 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 우리 몸에 있는 피를 맑게 해준다고 합니다.
다이어트 - 도토리은 칼로리가 100g 43kcal 이라고 합니다. 도토리묵을 먹으면 포만감을 쉽게 느끼게 해주며, 비만을 예방해주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
장 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어있어 설사를 안나오게 해준답니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.(하지만 너무 많이 드시면 변비를 유발할 수 있습니다.)
소화기관 - 도토리에는 아콘산 성분이 함유되어있어 체내에 들어있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
도토리묵 데치기
말랑말랑 건강한 도토리묵 데치는 법& 양념장 만들어 보겠습니다.
재료
도토리묵, 간장, 고춧가루, 들기름(참기름), 부추, 식초, 깨
차가운 도토리묵을 준비해 줍니다.
물을 한번 끓여줍니다.
그 다음 도토리묵을 넣어줍니다.
(불을 꺼주신 후 넣어주어야 됩니다. 넣고 끓이면 묵이 퍼져요!)
시간이 지나면 묵이 데워집니다.
도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
도토리묵 양념장 만들기
간장 3, 들기름1, 식초1, 고룻가루0.5를 넣어줍니다.
저는 부추를 준비했습니다.
파로 하셔도 좋습니다.
부추를 송송 썰어 넣고 마지막으로 깨도 넣어줍니다.
이렇게 도토리묵을 따뜻하게 먹을 수 있습니다.
도토리묵에 양념장을 올려놓고 앙! 먹으면 정말 맛있습니다.
도토리묵 효능도 보고 차가운 묵 데쳐드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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