물미역 데치는법 / 물미역 효능 / 물미역 제철
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "물미역"에 대해 작성해 보려고 합니다.
미역 제철은 연중계속 나오지만 제일 맛있을 때는 겨울입니다.
12월~2월에 드시는 게 가장 맛있습니다.
그래서 이번에 마트에서 물미역을 구매했습니다.
물미역 데치는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 물미역 효능을 알아보고 가보겠습니다.
물미역 효능
다이어트 효과 - 물미역에는 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 효과가 있으며, 칼로리도 낮고 쉽게 포만감을 준다고 합니다.
혈액순환 - 물미역 표면이 미끄덩 거리는데 이 성분이 알긴산 이라고 합니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환이 잘되게 해주며 우리몸속에 노폐물을 배출시켜준다고 합니다.
당뇨 예방 - 물미역에는 알긴산과 푸코잔틴 성분이 있는데 혈당 수치를 낮춰주어서 당뇨병 예방을 해준다고 합니다.
뼈 강화 - 물미역에는 단백질, 칼슘성분이 풍부하다고 합니다. 탈모 예방에도 좋은 식품이며, 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이들에게 좋고 노인분들 골다공증 예방을 해준다고 합니다.
피부미용 - 물미역에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 피부를 맑고 깨끗하게 해주며, 피부 노화를 예방해준다고 합니다.
물미역 데치는 법
미끌미끌 건강에 좋은 물미역을 데쳐보겠습니다.
물미역 한 팩을 구매했습니다.
삶기 전 물미역 색은 갈색? 진한 색입니다.
가격도 1000~2000원 대 저렴한 편입니다.
물미역 세척 법
굵은 소금을 뿌려주고 주물러서 세척해줍니다.
(비릿 맛도 잡아주고 깨끗하게 됩니다.)
그리고 몇 번 세척해 줍니다.
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 물미역을 골고루 데쳐줍니다.
앞 뒤로 잠깐잠깐 담궈서 데쳐주시면 됩니다.
총 30초~40초 정도 해주시면 됩니다.
물미역이 골고루 데쳐지면 찬물로 헹궈준 뒤
채반에 넣고 물끼를 빼주세요.
물끼가 다 빠지면 긴 물미역을 자르기 쉽게 3등분을 해줍니다.
데치면서 손잡이로 사용하시고 저 부분은 못 먹으니 앞 부분은 싹둑 잘라줍니다.
그리고 약5cm정도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
몸에 좋은 물미역 효능 보시고 겨울이 제일 맛있으니 구매하셔서 드셔보시길 바랍니다.
초고추장에 푹 찍어서 드세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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