google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 얼갈이배추 겉절이 / 얼갈이배추 효능 / 얼갈이배추 수확시기 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 얼갈이배추 겉절이 / 얼갈이배추 효능 / 얼갈이배추 수확시기
    요리/반찬요리 2021. 5. 28. 13:43
    반응형
    728x170




    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    이번 요리는 "얼갈이배추 겉절이" 입니다!

    이번에 할머니 밭에서 키운 얼갈이배추를 재배를 했습니다
    자연에서 키운거라 싱싱하고 친환경 적이라 너무 좋은거 같습니다~

    얼갈이배추를 집으로 많이 가져와서 한번 겉절이를 만들어보려고 합니다
    얼갈이배추는 일반배추보다 식감이 억세지 않아 국,무침 다양하게 요리 하실 수 있습니다

    [얼갈이배추] 자라는 모습


    이 얼갈이 배추는 서늘한 곳을 좋아하며 늦가을~초겨울에 심습니다
    배추와 특징이 동일하며 얼갈이배추는 파종 후 약 30일 정도 경과하면 수확을 할 수 있습니다
    성장이 되게 빠르게 되므로 자랐다 싶으면 빨리 수확해서 드셔야 됩니다
    수확시기가 늦어지면 기온이 높아져 얼갈이배추의 잎이 상할 수 있습니다


    ●얼갈이배추 효능


    일반배추 보다 베타카로틴, 비타민c와a의 함량이 높습니다

    다이어트 효과 - 수분과 식이섬유소가 많아 변비에도 좋으며 100g 11kcal라 칼로리가 낮다고 합니다

    피부미용 - 베타카로틴 성분이 있어 항산화 작용, 피부미용에 좋습니다

    암 예방 - 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다




    ●얼갈이배추 부작용

    얼갈이배추는 시원한(차가운) 성질
    변이 묽은 사람을 피해주는 것이 좋습니다



    ●얼갈이배추 겉절이 만드는법



    먼저 얼갈이배추를 깨끗하게 씻어주세요
    한번만 씻으면 안되고 1~2번은 배추잎 세심하게 봐주시면서 씻으시고
    3번째 부터는 물로 깨끗이 헹궈주시면 됩니다



    얼갈이배추



    씻으신 얼갈이배추에
    까나리액젓2 마늘1 넣어줍니다



    양념


    고춧가루를 넣어줍니다
    한곳에 뭉치지 않도록 잘 버무려줍니다





    얼갈이배추 버무리기


    힘을 주지않고 잘 버무리시고
    마지막으로 위에다 깨를 뿌려줍니다





    맛있는 얼갈이배추 겉절이 완성


    완성이됬습니다!

    겉절이는 최소한의 재료로 만들 수 있어 간편한 것 같아요

    지금 4~5월에 맛있게 드실 수 있는 겉절이입니다
    일반 배추보다 크기도 작아 먹기 편하며
    식감도 좋습니다~




    오늘은 얼갈이배추 겉절이를 해보았는데요
    이 얼갈이배추로 무침, 물김치, 우거지 등 많은 종류의 요리를 해보실 수 가 있습니다!


    얼갈이배추 효능, 부작용, 만드는법 보시고
    맛있게 요리하셔서 드셔보시길 바랍니다




    오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.