안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번 요리는 "얼갈이배추 겉절이" 입니다!
이번에 할머니 밭에서 키운 얼갈이배추를 재배를 했습니다
자연에서 키운거라 싱싱하고 친환경 적이라 너무 좋은거 같습니다~
얼갈이배추를 집으로 많이 가져와서 한번 겉절이를 만들어보려고 합니다
얼갈이배추는 일반배추보다 식감이 억세지 않아 국,무침 다양하게 요리 하실 수 있습니다
이 얼갈이 배추는 서늘한 곳을 좋아하며 늦가을~초겨울에 심습니다
배추와 특징이 동일하며 얼갈이배추는 파종 후 약 30일 정도 경과하면 수확을 할 수 있습니다
성장이 되게 빠르게 되므로 자랐다 싶으면 빨리 수확해서 드셔야 됩니다
수확시기가 늦어지면 기온이 높아져 얼갈이배추의 잎이 상할 수 있습니다
●얼갈이배추 효능
일반배추 보다 베타카로틴, 비타민c와a의 함량이 높습니다
다이어트 효과 - 수분과 식이섬유소가 많아 변비에도 좋으며 100g 11kcal라 칼로리가 낮다고 합니다
피부미용 - 베타카로틴 성분이 있어 항산화 작용, 피부미용에 좋습니다
암 예방 - 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다
●얼갈이배추 부작용
얼갈이배추는 시원한(차가운) 성질
변이 묽은 사람을 피해주는 것이 좋습니다
●얼갈이배추 겉절이 만드는법
먼저 얼갈이배추를 깨끗하게 씻어주세요
한번만 씻으면 안되고 1~2번은 배추잎 세심하게 봐주시면서 씻으시고
3번째 부터는 물로 깨끗이 헹궈주시면 됩니다
씻으신 얼갈이배추에
까나리액젓2 마늘1 넣어줍니다
고춧가루를 넣어줍니다
한곳에 뭉치지 않도록 잘 버무려줍니다
힘을 주지않고 잘 버무리시고
마지막으로 위에다 깨를 뿌려줍니다
완성이됬습니다!
겉절이는 최소한의 재료로 만들 수 있어 간편한 것 같아요
지금 4~5월에 맛있게 드실 수 있는 겉절이입니다
일반 배추보다 크기도 작아 먹기 편하며
식감도 좋습니다~
오늘은 얼갈이배추 겉절이를 해보았는데요
이 얼갈이배추로 무침, 물김치, 우거지 등 많은 종류의 요리를 해보실 수 가 있습니다!
얼갈이배추 효능, 부작용, 만드는법 보시고
맛있게 요리하셔서 드셔보시길 바랍니다
오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
오이 효능 / 오이 무침 / 오이 재배시기 (0) | 2021.05.30 |
---|---|
콩나물 불고기 만드는 방법 / 콩불 레시피 / 콩나물 효능 / 콩나물 활용방법 (0) | 2021.05.29 |
쑥떡(쑥가래떡) 쑥 효능 / 부작용 (0) | 2021.05.09 |
계란말이 만드는법 (0) | 2021.05.06 |
맛있는 김치꽁치찜 만들기 (0) | 2021.05.05 |