안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘 해볼 음식은 "오이무침" 입니다.
오이는 그냥 먹어도 시원하며 참! 맛있습니다.
오이는 아삭한 식감이 좋으며, 수분이 많습니다.
그리고 오이 속에 비타민, 미네랄이 많아
영양만점 입니다.
이 오이의 효능을 먼저 알아볼까요?
오이 효능
면역증진 - 비타민c, 베타카로틴, 루테올린 등 오이 속에는 수 많은 항산화 물질이 들어있습니다.
이로 인해 우리 몸의 노화, 산화를 막아주기 때문에
면역력이 증가 합니다.
암 예방 - 오이에 들어있는 항산화 물질이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
유해 산소의 활성을 억제해 세포를 보호할 수가 있습니다 파이어스틴이라 불리우는 플라보놀은
DNA, 세포를 활성 산소로부터 산화될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.
다이어트 효과 - 오이의 수분함량 95% / 1개에 19kcal
수분함량이 높아 지방이 없으며 식이섬유가 많아 변비예방에도 좋으며 포만감이 지속됩니다.
혈당 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
소화기관 - 오이는 혈액 속에 독소, 노폐물들을 없애주며 체외로 배출해주는 해독 기능이 있습니다.
천연 이뇨제 역할을 하며 섭취 시 소화가 잘 되어서 위산 과다, 급성 위염, 역류성 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.
심장 - 오이 속에는 많은 칼륨이 함유 되어 있어서
심장에도 좋아 심장병 예방을 하실 수 있습니다.
뇌 - 피세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
피부미용 - 오이에 수분이 많아 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어주며
햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
오이는 차가운 성질 입니다.
오이 재배시기
오이는 추운 계절을 싫어해 4~5월 달에 심어줍니다
그리고 6~8월에 재배하여 맛있게 드실 수 있습니다.
수확시기를 조금 늦춰 씨를 받아도 되며, 노각으로 드셔도 됩니다.
오이 무침
오늘 첫 수확한 오이 입니다.
정말 아담하죠?^^ 아직 다른 오이들은 자라고 있는데 맛 보려고 수확했습니다.
이 오이로 무침 한번 만들어 보려고 합니다
오이가 1개이니 양파도 반쪽!
오이와 양파를 이렇게 채를 썰어줍니다.
얇게 썰어야 보기도 좋고 식감이 더 좋은거 같아 이렇게 채를 썰어 보았습니다.
고추가루0.5 마늘0.5 매실청0.5 식초조금 깨
이렇게 넣고 힘을 가하지 말고 맛있게 무쳐줍니다.
아삭아삭 새콤달콤한 간단한 오이무침이 완성됬습니다.
오이는 딱 이때 먹어야 맛있는거 같습니다
직접 수확해 먹으니 더 좋았습니다:)
지금 막 안먹고 이렇게 오이 반찬으로 해 놓아도 정말 괜찮은 반찬인 거 같습니다.
또 다른 오이요리
오이 소박이, 오이무침, 오이냉국, 오이볶음, 오이피클, 오이지,
오이나물 등
여러분도 오이의 효능, 재배시기 보고
오이가 맛있을 지금! 구매해서 오이로 요리해서 맛있게 드셔보시 길 바랍니다:)
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