안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 콩나물 불고기를 만들어 보겠습니다!
줄여서 "콩불" 이라고도 하죠~
음식에도 줄임말 사용하기^^~
콩불은 아삭아삭한 콩나물에 양념이 잘 배긴 불고기가 들어간 음식입니다
콩나물을 많이 먹을 수 있다는 장점!
저는 집에 대패삼겹살이 있어서 만들어봤습니다
콩불 고기는 따로 정해져 있는 건 아니라서 저처럼
대패삼겹살(얇음), 목삼겹, 목살(기름없이 담백), 불고기용고기 등
다 가능합니다^^
그대신 고기가 얇아야 됩니다.
콩불은 고기 위주로 만든 요리가 아니라서
콩나물과 고기가 양념이 같이 잘 버무려져야 되어서 얇은 고기를 사용합니다
콩불을 만들기 전에 먼저 콩나물 효능을 간단히 알고 가볼까요?
●콩나물 효능
콩일 때 (자라기 전) 비타민이 없지만 발아과정에서 합성되어서 콩나물은 비타민c가 풍부합니다
아스파라긴산이 풍부하게 들어있으며, 우리 몸에 알코올을 해독하는데 도움을 주고 있습니다
콩나물의 양질 섬유소는 장내 숙변을 완화해주며, 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만들어 주는 효능이 있습니다
●콩나물의 활용방법
콩나물 조림, 콩나물 찜(해산물 찜), 콩나물 볶음(콩불), 콩나물 무침(잡채, 냉채, 나물 등)
콩나물은 모든 음식에 잘 어울리는 거 같습니다
●재료
콩나물, 대패삼겹살, 양파 반쪽, 대파
양념- 고추장1, 고추가루1, 간장1, 다진마늘1, 매실청1, 설탕0.5, 참깨
깻잎, 떡을 넣으시면 더 맛있습니다:)
●만드는 법
저는 1~2인분 기준으로 만들었습니다:)
콩나물을 먼저 넣어줍니다
그 다음 양파와 파를 넣어줍니다
(고기보다 채소를 먼저 넣는 이유는!
콩불에는 따로 육수가 들어가지 않습니다
채소가 익으면 저절로 물이 생깁니다
콩나물 양파 파 이 순서대로 넣어줍니다)
1~2인분 정도 양입니다!
고추장1, 고추가루1, 간장1, 다진마늘1, 매실청1,
설탕0.5, 참깨
다 같은 양으로 넣어주시고 좀 더 단맛을 느끼고싶다면
설탕 양만 조절해주세요!
저는 콩불 만들 때 주로 대패삼겹살을 사용합니다!
고기는 따로 상관없으니 저 위에 글 보시고 선택해주세요~
콩나물 양파 파 그다음 고기 이 순서대로 올려줍니다
얇은 고기가 제일 마지막
고기 위에 양념장을 올려서
처음엔 강~중불로 하시다가 어느정도 채소 들이
익으면 물이 나옵니다
그럼 약불하며 양념이 잘 배도록 섞어줍니다
자작하게 국물을 졸여주며, 바글바글 끓이다 보면 맛있게 익습니다
만약 깻잎이 있으시다면 깻잎을 얇게 썰어 고명처럼 올려주시면 됩니다(깻잎 향 가득)
아삭한 콩나물과 잘 익은 불고기의 궁합은 정말 좋은거 같습니다
콩불은 반찬으로 드셔도 되고, 밥 위에 올려 쓱쓱 비벼서 드셔도 되고,
마지막으로 볶음밥으로 해드셔도 정말 맛있습니다.
술 안주로도 괜찮은 요리구요^^
오늘 요리는 콩나물 불고기 "콩불" 어떠신가요?
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