세발나물 무침 / 세발나물 효능 / 세발나물 반찬
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
봄에는 나물 종류를 많이 먹어줘야 하죠!
몸에도 좋고 맛도 좋습니다.
저번 포스팅에서는 세발나물로 전을 만들어 봤었는데 이번에는 고소한 "세발나물 무침"을 만들어 보겠습니다.
간단하고 맛있으니 만드는 법 보러 가볼까요?
먼저 세발나물 효능 알아보고 가보겠습니다.
세발나물 효능
골다공증 예방 - 세발나물에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
다이어트 - 세발나물에는 칼로리가 100g 16kcal여서 포만감도 높이고 다이어트에 너무 좋다고 합니다.
혈액 건강 - 세발나물은 혈액을 맑게 해줘 건강에 도움을 준다고 합니다.
나트륨 배출 - 세발나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨 배출을 도와준다고 합니다.
세발나물 무침
새콤달콤 고소한 세발나물 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
세발나물, 양파, 고춧가루, 식초, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 깨
양이 많은 세발나물!
반 정도 무침을 만들었습니다.
세발나물 세척법
세발나물은 갯벌에서 서식했어서 염분기가 있습니다.
그러니 물에 약 5분 정도 담가 둡니다.
세발나물에 노란 부분이나 시들 거리는 게 있으면 제거해줍니다.
그리고 물에 여러 번 헹궈줍니다.
세발나물이 좀 길게 느껴지면 잘라서 무침용 그릇에 넣어줍니다.
양파를 슬라이스 썰어서 넣어줍니다.
고춧가루 1, 다진 마늘 0.5, 멸치 액젓 1, 설탕 0.5, 식초 0.5를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
마지막으로 깨도 넣어줍니다.
이렇게 세발나물 무침이 완성되었습니다.
세발나물 특유의 오돌한 식감과 고소한 맛 때문에 맛있습니다.
전도 맛있지만 저는 무침으로 해 먹는 게 더 맛있었습니다.
여러분도 세발나물 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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