google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 도루묵 조림 만드는법 / 도루묵 제철 / 도루묵 요리 :: 요리이야기

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  • 도루묵 조림 만드는법 / 도루묵 제철 / 도루묵 요리
    요리/반찬요리 2022. 3. 3. 06:00
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    도루묵 조림 만드는 법 / 도루묵 제철 / 도루묵 요리

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    이번에 "도루묵 조림"을 만들어 봤습니다.
    도루묵 제철이 11월~12월이라고 합니다.
    1월쯤 도루묵을 사려고 찾아봐도 많이 없더라고요.
    1곳에서 발견해 구매했었는데 물고기 중에서는 비싼 편이더라고요.
    도루묵을 처음으로 제대로 먹어봤는데 엄청 쫄깃하고 맛있었습니다.

    먼저 도루묵 효능 알아보고 가보겠습니다.


      도루묵 효능  


    성인병 예방 - 도루묵에는 불포화 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물을 배출해 주어 혈관을 깨끗하고 건강하게 해 주어 여러 가지 성인병 예방에 좋다고 합니다.
    피로 해소 - 도루묵에는 다양한 비타민, 무기질, 단백질 성분이 함유되어 있어 지친 몸 회복에 좋고 기력 보충하는데 좋다고 합니다.
    두뇌 건강 - 도루묵에는 불포화 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이 두뇌 발달이나 치매 예방하는데 좋다고 합니다.
    다이어트 - 도루묵에는 열량이 낮아 다이어트 효과에 좋다고 합니다.

      도루묵 조림 만드는 법  

    도루묵 조림

    쫄깃한 살 맛이 일품인 도루묵 조림 만드는 법을 알려드리겠습니다.


    재료

    도루묵, 무, 파, 양파, 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 다진 마늘, 청주(소주)


    도루묵

    1월쯤 구매했었는데 내장, 지느러미 등 제거 후 냉동 보관해놨습니다.
    제가 산 도루묵은 숫놈인가 봅니다.
    알이 하나도 없었습니다.
    배신당한 느낌.....(솔직히 알 먹으려고 구매했었습니다.)

    도루묵

    해동시킨 도루묵을 찌개용 냄비에 넣어줍니다.

    도루묵 조림 만드는법

    무를 깍둑썰기 해 넣어줍니다.
    밑에 깔아주시면 더 좋습니다.

    도루묵 양념

    도루묵 조림 양념은
    다진 마늘 1, 고춧가루 1, 간장 1, 소주 2, 설탕 1, 액젓 0.5 넣어 섞어줍니다.


    도루묵 조림 만드는법

    양념장을 도루묵에 넣어줍니다.
    탈 수 있으니 약불~중불로 맞추신 뒤 조려주세요.

    재료

    조릴동안 파와 양파를 손질해 줍니다.

    도루묵 조림

    보글보글 끓으면 양파와 파를 넣어줍니다.

    도루묵 조림 만드는법

    그리고 약불로 끓이면서 양념이 스며들게 졸여주시면 완성이 됩니다.

    도루묵 조림 만드는법

    도루묵 처음 먹어봤는데 살이 고등어와 꽁치와 다르게 굉장히 쫄깃하고 탱탱하더라고요.
    도루묵 깊은 맛이 있어 겨울철이면 또 사 먹을 거 같습니다.
    다음에는 알 있는 도루묵을 꼭 구매해 보겠습니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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