메추리알 장조림 만드는법 / 메추리알 장조림 황금레시피 / 메추리알 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 반찬으로 정말 좋은 "메추리알 장조림"을 만들어 보겠습니다.
메추리알은 집 반찬으로 빠질 수 없는 거 같습니다.
따뜻해도 맛있고 차가워도 맛이 있는 메추리알!
맛있고 간단하게 만드는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 메추리알 효능 알아보고 가보겠습니다.
메추리알 효능
면역력 향상 - 메추리알에는 계란보다 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
다이어트 - 메추리알에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 좋다고 합니다.
눈 건강 - 메추리알에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 메추리알에는 철분과 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 활발하게 해주어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
탈모 예방 - 메추리알에는 각종 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 케라틴 생성을 도와주어 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.
성장 발육 - 메추리알에는 단백질 등 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 성장 발육에 굉장히 좋다고 합니다.
메추리알 장조림 만드는법
따끈따끈 맛있는 메추리알 장조림을 만들어 보겠습니다.
재료
메추리알, 꽈리고추, 간장, 흑설탕, 물엿, 깨
냄비에 물 3/2 넣고 메추리알을 넣어줍니다.
저는 메추리알 60개를 삶았습니다.
뚜껑을 닫고 약 15분~20분정도 삶아주시면 됩니다.
잘 삶아진 메추리알! 바로 찬물에 계속 헹궈줍니다.
그래야 껍질이 잘 까집니다.
또 하나의 팁은 플라스틱 통에 물을 넣고 여러번 흔들어 주면 껍질이 깨져있습니다.
깨져있는 메추리알을 돌돌돌 돌리며 까주면 쉽게 까집니다.
메추리알 껍질 다 제거해 준 뒤 물에 여러번 세척해 줍니다.
작은 껍질이 묻어 있을 수 있으니 꼼꼼하게 세척해 주셔야 합니다.
물1:간장3을 넣어줍니다.
중불로 조리해줍니다.
간장 물이 끓으면 약불~중불사이로 맞춘 뒤
흑설탕을 넣어줍니다.
(하얀 설탕 넣으면 색이 잘 안 스며드니 되도록 흑설탕을 넣어주시는 게 좋습니다.)
물엿 1도 넣어줍니다. (올리고당 가능)
약불로 줄여 졸여줍니다.
그리고 꽈리고추를 넣어줍니다.
꽈리고추도 익으면 메추리알 색이 진해지도록 위아래로 섞어주며 졸여줍니다.
마지막으로 깨 넣어주시면 메추리알 장조림 완성이됩니다.
단짠단짠 메추리알 장조림 집에서도 맛있게 만들어 보면 너무 좋은 거 같습니다.
메추리알은 많이 만들어도 알이 작아서 인지 금방 먹게 되는 거 같습니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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