google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 바삭한 멸치볶음 만들기 / 멸치튀김 / 마른 멸치 반찬 / 멸치효능 :: 요리이야기

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  • 바삭한 멸치볶음 만들기 / 멸치튀김 / 마른 멸치 반찬 / 멸치효능
    요리/반찬요리 2022. 2. 14. 06:00
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    바삭한 멸치볶음 만들기 / 멸치튀김 / 마른 멸치 반찬 / 멸치효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    저번 포스팅에 멸치볶음 글을 작성했었습니다.
    이번에는 바삭한 멸치볶음을 만들기 위해 기름에 살짝 멸치를 튀겨 반찬을 만들어 보려고 합니다.
    바삭하니 식감도 좋고 너무 맛있더라고요.

    먼저 멸치효능 알아보고 가보겠습니다.




    멸치 효능


    다이어트 - 멸치의 칼로리는 100g에 114 kcal 이라고 합니다. 멸치는 지방을 분해하는 역할을 해서 다이어트에 좋다고 합니다.
    노화 방지 - 멸치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 좋다고 합니다.
    항암 효과 - 멸치에는 체내의 유전자를 회복시켜 암 예방을 해준다고 합니다.
    칼슘 - 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장기 어린이나 노년층에게 좋으며 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
    빈혈 - 멸치에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방을 할 수 있다고 합니다.
    뇌 기능 개선 - 멸치에는 오메가3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 DHA와 EPA 성분이 우리 뇌 기능을 개선해 주어 기억력에 좋다고 합니다.



    바삭한 멸치볶음 만들기

    멸치반찬

    맛있고 바삭한 멸치반찬을 만들어 보겠습니다.


    재료

    들기름, 식용유, 멸치, 꿀, 깨


    중간크기 멸치

    중간 크기의 멸치를 준비해줍니다.
    너무 작으면 탈 수 있습니다.

    기름

    할머니께서 들기름1+식용유2를 섞었습니다.
    더 고소하게 하기 위해 섞은 거 같습니다.

    멸치튀김

    처음에 중불로 해주고 기름의 온도가 좀 올라간 거 같으면 멸치를 몇 개 넣어줍니다.
    멸치가 튀겨지며 위로 둥둥 떠오르면 됩니다.

    멸치튀김

    약불로 해 멸치를 넣어 10초~15초 정도 가볍게 튀겨줍니다.

    바삭한 멸치볶음 만들기

    멸치를 건저내 준 뒤 잠시 기름을 빼줍니다.

    바삭한 멸치볶음 만들기

    넓은 그릇에 넣고 튀긴 멸치를 식혀줍니다.

    멸치반찬

    다 식었으면 꿀2, 깨를 넣어줍니다.


    마른 멸치반찬

    그리고 꿀과 깨를 잘 섞어줍니다.

    멸치반찬

    그럼 바삭하고 맛있는 멸치반찬이 완성됩니다.
    할머니가 해주셔서 멸치 튀기는 건 처음 봤는데 먹어보니 너무 맛있었습니다.
    다음에도 이렇게 만들어 먹어야겠습니다.

    여러분도 바삭하게 만들고 싶으면 기름에 살짝 뒤겨주세요.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)


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