바삭한 멸치볶음 만들기 / 멸치튀김 / 마른 멸치 반찬 / 멸치효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에 멸치볶음 글을 작성했었습니다.
이번에는 바삭한 멸치볶음을 만들기 위해 기름에 살짝 멸치를 튀겨 반찬을 만들어 보려고 합니다.
바삭하니 식감도 좋고 너무 맛있더라고요.
먼저 멸치효능 알아보고 가보겠습니다.
멸치 효능
다이어트 - 멸치의 칼로리는 100g에 114 kcal 이라고 합니다. 멸치는 지방을 분해하는 역할을 해서 다이어트에 좋다고 합니다.
노화 방지 - 멸치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 좋다고 합니다.
항암 효과 - 멸치에는 체내의 유전자를 회복시켜 암 예방을 해준다고 합니다.
칼슘 - 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장기 어린이나 노년층에게 좋으며 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
빈혈 - 멸치에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방을 할 수 있다고 합니다.
뇌 기능 개선 - 멸치에는 오메가3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 DHA와 EPA 성분이 우리 뇌 기능을 개선해 주어 기억력에 좋다고 합니다.
바삭한 멸치볶음 만들기
맛있고 바삭한 멸치반찬을 만들어 보겠습니다.
재료
들기름, 식용유, 멸치, 꿀, 깨
중간 크기의 멸치를 준비해줍니다.
너무 작으면 탈 수 있습니다.
할머니께서 들기름1+식용유2를 섞었습니다.
더 고소하게 하기 위해 섞은 거 같습니다.
처음에 중불로 해주고 기름의 온도가 좀 올라간 거 같으면 멸치를 몇 개 넣어줍니다.
멸치가 튀겨지며 위로 둥둥 떠오르면 됩니다.
약불로 해 멸치를 넣어 10초~15초 정도 가볍게 튀겨줍니다.
멸치를 건저내 준 뒤 잠시 기름을 빼줍니다.
넓은 그릇에 넣고 튀긴 멸치를 식혀줍니다.
다 식었으면 꿀2, 깨를 넣어줍니다.
그리고 꿀과 깨를 잘 섞어줍니다.
그럼 바삭하고 맛있는 멸치반찬이 완성됩니다.
할머니가 해주셔서 멸치 튀기는 건 처음 봤는데 먹어보니 너무 맛있었습니다.
다음에도 이렇게 만들어 먹어야겠습니다.
여러분도 바삭하게 만들고 싶으면 기름에 살짝 뒤겨주세요.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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