꼬막 구이 / 꼬막 제철 / 꼬막 해감
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
꼬막은 제철이 11월 ~ 3월 이라고 합니다.
겨울이 제철인 꼬막은 크기도 크고 알도 꽉 차있습니다.
꼬막을 깨끗하게 씻어 구이를 해서 먹었는데 정말 맛있었습니다.
먼저 꼬막 효능 알아보고 가보겠습니다.
꼬막 효능
빈혈 예방 - 꼬막에는 철분과 헤모글로빈 성분이 함유되어있어 빈혈에 좋다고 하며, 월경하시는 분들 드시면 도움이 된다고 합니다.
면역력 - 꼬막에는 핵산 성분이 함유되어있어 외부로 부터 바이러스 등 나쁜 균들을 제거해주는 면역력에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 - 꼬막에 셀레늄 성분이 함유되어있어 노화방지에 좋다고 합니다.
다이어트 - 꼬막은 칼로리가 100g 81kcal라 다이어트 하시는 분들에게도 좋다고 합니다.
단백질 - 꼬막에는 고기 만큼 단백질이 포함되있다고 합니다.
숙취 해소 - 꼬막에 타우린과 베타인 성분이 함유되어있어 간에 있는 독서을 해독해주며, 간 손상을 막아주고 숙취해소에 좋다고 합니다.
꼬막 구이
총 16kg 꼬막입니다.
특, 상, 중 크기로 배달이 왔네요.
봉지 안에 봤더니 뻘도 없고 잔여물도 거의 없어보였습니다.
깨끗한 상태로 배달이 왔습니다.
그래도 꼬막은 한번 해감을 해주어야합니다.
꼬막은 갯뻘에서 서식하기 때문에 꼬막 껍질에 뻘이 많이 묻어있습니다.
이 뻘들을 세척하기 위해 장갑 끼고 3~4번 정도 물에 빡빡 씻어주어야합니다.
세척 후 꼬막이 물에 잠길 정도로 부어준 다음 소금을 1정도 넣고 뚜껑을 덮어 어둡게 해줍니다.
그리고 약 1시간 후 가볍게 2~3번 정도 헹궈내 줍니다.
한번 살짝 삶아서 불에 올려서 구워도 되고, 생으로 올리셔도 됩니다.
하지만 한번 살짝 삶은 게 익는 속도가 빠릅니다.
어느정도 불 위에 있으면 껍질이 익습니다.
잘 익은 꼬막들
표면이 익어서 노릇노릇 해졌습니다.
꼬막 안에 살이 아주 꽉 찼습니다.
꼬막 철이라 알차게 들어 있는 거 같습니다.
이렇게 구워서 먹으니 쫄깃쫄깃하고 짭조름 했습니다.
꼬막 효능 보시고 꼬막이 제철이니 구워드셔 보시길 바랍니다.
그리고 다른 꼬막 요리도 한번 보세요~
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
바삭한 멸치볶음 만들기 / 멸치튀김 / 마른 멸치 반찬 / 멸치효능 (18) | 2022.02.14 |
---|---|
앞다리살 고추장 제육볶음 / 고추장 제육볶음 / 고추장 불고기 (18) | 2022.02.12 |
진미채무침 황금레시피 / 진미채요리 / 진미채 반찬 (14) | 2022.02.09 |
참나물 한식 샐러드 / 참나물 양배추 무침 / 참나물 효능 (24) | 2022.02.07 |
물미역 데치는법 / 물미역 효능 / 물미역 제철 (21) | 2022.02.06 |