미나리전 만들기 / 미나리 효능 / 미나리전 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 향긋한 "미나리전"을 만들어 보겠습니다.
봄이라서 그런지 이번 흙살림에서 채소들을 많이 보내주었습니다.
미나리가 많이 와서 전과 무침을 만들어 봤습니다.
(무침은 다음 포스팅에서 확인해주세요.)
먼저 미나리 효능 알아보고 가보겠습니다.
미나리 효능
혈관 건강 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주며 혈관 압력을 내려주어 혈관 건강에 좋다고 합니다.
면역력 증진 - 미나리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 염증을 억제해 주며 면역력 증진에 좋다고 합니다.
피로 회복 - 미나리에는 페르시카린 성분이 함유되어 있어 체내 독소 배출도 해주며 간 보호 기능을 해주어 피로 회복에 좋다고 합니다.
부기 완화 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 해주어 부기 완화에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 미나리에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
미나리전 만들기
싱싱한 미나리가 배송이 왔습니다.
반은 무침으로 먹고 반은 전으로 해 먹었습니다.
미나리 세척법
미나리는 밑단을 조금 잘라주고 시들하거나 상태 안 좋은 잎들은 제거해줍니다.
물에 식초 1큰술을 넣고 약 5분~10분 정도 담가줍니다.
그리고 2~3번 세척해주면 됩니다.
세척을 깨끗하게 한 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (3cm 정도)
녹두가루 3에 밀가루 1을 넣어
물을 넣고 되죽되죽 하게 반죽해줍니다.
달궈진 후라이팬에 기름(식용유, 올리브유 등)을 넣고 반죽을 얇고 동그랗게 올려줍니다.
녹두베이스라 금방 익기때문에 약불로 천천히 구워주셔야합니다.
앞 뒤로 노릇노릇 잘 구워주세요.
이렇게 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다.
간장+식초+고춧가루+들기름+깨를 넣고 만든 양념장에 찍어드시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
미나리향 가득해서 더 맛있는 미나리전!
미나리효능도 보시고 맛있는 전 요리도 해드셔보길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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