세발나물 전 / 세발나물 요리법 / 세발나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에 고소한 "세발나물 전"을 만들어 보겠습니다.
최근 흙살림에서 세발나물이 배송이 와서 처음 맛보게 되었습니다.
세발나물이 갯벌의 염분을 먹고 자란다고 합니다.
처음 보고 처음 맛봤지만 전도 해 먹고 무쳐서 먹으니 정말 맛있더라고요.
(무침은 다음 포스팅에서 확인해주세요.)
먼저 세발나물 효능 알아보고 가보겠습니다.
세발나물 효능
골다공증 예방 - 세발나물에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
다이어트 - 세발나물에는 칼로리가 100g 16kcal여서 포만감도 높이고 다이어트에 너무 좋다고 합니다.
혈액 건강 - 세발나물은 혈액을 맑게 해줘 건강에 도움을 준다고 합니다.
나트륨 배출 - 세발나물에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨 배출을 도와준다고 합니다.
세발나물 전
노릇노릇 맛있는 세발나물로 전을 만들어 보겠습니다.
재료
녹두가루, 밀가루, 세발나물, 기름
세발나물이 생각보다 많아서 놀랐어요.
그래서 반은 세발나물 전, 반은 세발나물 무침 이렇게 만들었습니다.
세발나물 세척법
세발나물은 갯벌에서 서식했어서 염분기가 있습니다.
그러니 물에 약 5분 정도 담가 둡니다.
세발나물에 노란 부분이나 시들 거리는 게 있으면 제거해줍니다.
그리고 물에 여러 번 헹궈줍니다.
녹두가루 3에 밀가루 1을 넣어
물을 넣고 되죽되죽 하게 반죽해줍니다.
세발나물을 반죽에 넣어줍니다.
달궈진 후라이팬에 기름(식용유, 올리브유 등)을 넣고 반죽을 얇고 동그랗게 올려줍니다.
녹두베이스라 금방 익기때문에 약불로 천천히 구워주셔야합니다.
앞 뒤로 노릇노릇 잘 구워주세요.
이렇게 세발나물 전이 완성되었습니다.
세발나물 전은 처음 먹어봤는데 고소하고 무엇보다 세발나물 특유의 식감때문에 계속 손이 갔습니다.
간장+식초+고춧가루+들기름+깨를 넣고 만든 양념장에 찍어드시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 간식' 카테고리의 다른 글
딸기 샌드위치 만들기 / 딸기 간식 만드는 법 / 딸기 효능 (19) | 2022.03.20 |
---|---|
오렌지 맛있게 먹는 법 / 오렌지 껍질 까는 법 / 오렌지 효능 (26) | 2022.03.17 |
그린키위 효능 / 키위 껍질 제거하는 법 / 키위 까는 법 (20) | 2022.03.11 |
옥수수 콘치즈 만들기 / 콘치즈 만드는 방법 (18) | 2022.02.25 |
딸기 효능 / 딸기 씻는법 / 딸기 제철 / 딸기 고르는법 (21) | 2022.02.19 |