미나리 무침 만드는 법 / 미나리 무침 황금 레시피 / 미나리 무침 양념장 / 미나리 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에 이어 미나리 요리인 "미나리 무침"을 만들어 봤습니다.
미나리 무침은 미나리의 특유의 향긋한 향과 새콤달콤 양념을 더해 입맛을 더 돋아주는 거 같습니다.
간단하고 맛있는 무침 양념 알려드릴게요~
먼저 미나리 효능 알아보고 가보겠습니다.
미나리 효능
혈관 건강 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주며 혈관 압력을 내려주어 혈관 건강에 좋다고 합니다.
면역력 증진 - 미나리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 염증을 억제해 주며 면역력 증진에 좋다고 합니다.
피로 회복 - 미나리에는 페르시카린 성분이 함유되어 있어 체내 독소 배출도 해주며 간 보호 기능을 해주어 피로 회복에 좋다고 합니다.
부기 완화 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 해주어 부기 완화에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 미나리에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
미나리 무침 만드는 법
향긋한 미나리무침 맛있게 무치는 법 알려드리겠습니다.
재료
미나리, 고춧가루, 식초, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 깨
친환경이라 깨끗하게 왔어도
그래도 요리하기 전 꼭 세척해야 합니다.
미나리 세척법
미나리는 밑단을 조금 잘라주고 시들하거나 상태 안 좋은 잎들은 제거해줍니다.
물에 식초 1큰술을 넣고 약 5분~10분 정도 담가줍니다.
그리고 2~3번 세척해주면 됩니다.
먹기 좋은 크기 (3cm~4cm) 잘라준 후
무침용 그릇에 넣어줍니다.
고춧가루 1, 다진 마늘 0.5, 멸치 액젓 1, 설탕 0.5, 식초 0.5를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
마지막으로 깨를 뿌려줍니다.
이렇게 미나리 무침이 완성되었습니다.
이제 봄이니 향긋한 미나리 무침 드시고 사라진 입맛 찾아보시길 바랍니다.
요즘 밥 반찬으로 이런 나물 무침 종류가 최고인 거 같습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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